Verdächtige E-Mails

Beim sogenannten ‚Phishing‘ versuchen Betrüger persönliche Daten zu gewinnen, indem sie sich als andere Personen oder als Firmen ausgeben, um vertrauliche Informationen und Zugang zu fremden Konten zu erlangen.

Betrüger senden oft gefälschte E-Mails, um Informationen anderer zu sammeln. Diese sehen oft sehr überzeugend aus und sind so gestaltet, dass sie genau wie das Original aussehen.

Wie man eine Phishing-E-Mail erkennt

In den meisten Fällen werden dich diese E-Mails dazu auffordern, dass du einem Link zu einer gefälschten Seite folgst oder dass du direkt per E-Mail antwortest.

Jagex wird dich nie darum beten, vertrauliche Kontodaten – wie deine Login-Details, Passwörter oder Bank-PINs – im Klartext anzugeben, also sei achtsam, solche Daten niemals preiszugeben.

Hier sind einige Tipps, wie du verdächtige E-Mails erkennst:

• Stell sicher, dass die E-Mail an deinen Charakter oder deinen echten Namen adressiert ist.
  • Achte auf schlechte Rechtschreibung und Grammatik.
  • Nimm dich vor dem Anklicken von Links in Acht und versuche stattdessen, über die offizielle Webseite zum richtigen Bereich zu gelangen.
  • Jagex wird dich niemals bitten, dich in ein Konto einzuloggen, das dir nicht gehört.

Falls du eine Phishing-E-Mail erhalten solltest, empfehlen wir dir, den Absender zu deiner Liste blockierter E-Mail-Adressen hinzuzufügen und anschließend die Nachricht zu löschen.

Beachte bitte: Wenn du nie eines unserer Spiele gespielt hast und eine E-Mail zu einem Konto bekommst, dann ist dies vermutlich eine Phishing-E-Mail.

Arten von Phishing-E-Mails

Es gibt viele Arten von Phishing-E-Mails; dies sind einige Beispiele, wie sie aussehen können:

• Es wird behauptet, dass deine E-Mail-Adresse zu einer dir unbekannten Adresse geändert wurde – und dir wird angeboten, den Wechsel ‚abzubrechen‘.
  • Dir wird mit der Sperrung deines Kontos gedroht.

E-Mails von Jagex

Überprüfe immer die E-Mail-Adresse des Absenders, da Phishing-E-Mails nicht von offiziellen Jagex-Konten kommen.

Hier ist eine Liste der offiziellen Jagex-E-Mails:

• @jagex.com
  • @support.jagex.com
  • @email.runescape.com
  • @a.jagex.com
  • @a.runescape.com
  • @e.runescape.com
  • @runescape.zendesk.com

Sei dir darüber bewusst, dass dies zwar anerkannte E-Mails sind, es Kontodieben aber trotzdem gelingt, es so aussehen zu lassen, als kämen ihre E-Mails von Jagex.