So löscht man den DNS-Cache

Der DNS-Cache (Domain Name System) ist eine temporäre Datenbank, die Einträge aller kürzlich von dir besuchten Webseiten (wie RuneScape.com oder RuneScape.de) speichert.

Den DNS-Cache zu löschen, entfernt alle ungültigen Einträge und erlaubt deinem Computer, beim nächsten Mal die richtige Adresse zu finden, wenn eine Verbindung zur Webseite oder dem Spiel hergestellt wird.

1. Öffne das Startmenü.
  2. Suche nach ‚cmd‘ und drück die Eingabetaste.
  3. Wenn sich die Eingabeaufforderung öffnet, gib die folgenden drei Befehle ein. Drück nach jeder Eingabe auf Enter:
        ipconfig /flushdns
    ipconfig /release
    ipconfig /renew
  1. Schließe die Eingabeaufforderung.

DNS-Cache bei einem Mac löschen

Der genaue Befehl, um deinen DNS-Cache bei einem Mac zu löschen, kommt auf deine Version von OS an.

1. Öffne das Terminal -  Programme > Dienstprogramme > Terminal oder suche ‚Terminal‘ mit dem Spotlight.
  2. Wähle deine OS-Version unten und gib das Terminal-Kommando ein.
  3. Klick auf speichern und schließe das Terminal.

Wähl deine OS-Version

Verwende dieses Terminal-Kommando

OS X Yosemite v10.10.4 bis macOS 10.15 Catalina

sudo killall -HUP mDNSResponder

OS X Yosemite v10.10 bis v10.10.3

sudo discoveryutil mdnsflushcache

macOS 11 Big Sur

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Beachte: Du wirst aufgefordert werden, das Passwort deines Macs einzugeben, um die Kommandos zu bestätigen.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard

sudo dscacheutil -flushcache

Du wirst keine erfolgreiche Nachricht bekommen, selbst wenn das Kommando korrekt eingegeben wurde.

Wenn das dein Problem nicht löst, sieh dir unsere Lösungen für häufige Verbindungsprobleme an.

Hol dir Hilfe von der Community!