So leerst du den Browser-Cache bei deinem PC

Was wird in meinem Browser-Cache gespeichert und warum sollte ich ihn leeren?

Dein Browser-Cache ist ein vorübergehender Speicherplatz auf deinem PC, der Dateien enthält, die durch deinen Browser heruntergeladen wurden, um Webseiten anzuzeigen. Hierzu gehören alle Datein, die eine Webseite ausmachen, also beispielsweise HTML-Dateien, CSS-Stylesheets, JavaScript und grafische Bilder und Multimedia-Inhalte. Je mehr verschiedene Webseiten du besuchst, desto größer wird dein Browser-Cache.

Wenn du feststellst, dass die Startseite von RuneScape oder ein anderer Bereich der Seite nur teilweise lädt oder schlecht formatiert aussieht, dann könnte dies an nicht mehr aktuellen Dateien in deinem Cache liegen. Das ist nichts, weswegen du dir Sorgen machen müsstest. Das Problem kannst du ganz einfach lösen, indem du deinen Cache leerst und deinen Browser dadurch dazu bringst, die Dateien erneut herunterzuladen.

Bevor du diese Schritte ausprobierst, versuch einmal, die Seite zu aktualisieren. Das kannst du ganz schnell tun, indem du auf die F5-Taste auf deiner Tastatur drückst.

Wie leere ich meinen Browser-Cache?

Die erforderlichen Schritte sind je nach Webbrowser unterschiedlich. Wir haben unten die Schritte für die drei beliebtesten Webbrowser von Windows-Nutzern aufgeführt:

Chrome

1 - Drück gleichzeitig Strg+Shift+Entf. Dadurch öffnet sich ein neues Fenster mit verschiedenen Boxen zum Anklicken.
2 - Klick „Bilder und Dateien im Cache“ an - Alle anderen Boxen solltest du nicht anklicken, wenn du nicht willst, dass dein Browserverlauf, gespeicherte Cookies usw. gelöscht werden
3 - Klick unten im Fenster auf „Browserdaten löschen“
4 - Schließe den Einstellungen-Reiter

Firefox

1 - Drück gleichzeitig Strg+Shift+Entf. Dadurch öffnet sich ein Fenster, das so aussieht wie hier unten:

2 - Klick auf „Details“, um dir mehr Informationen anzeigen zu lassen. Das sollte so aussehen:

3 - Wähl nur die Box für den „Cache“ aus
4 - Klick auf „Jetzt löschen“.

Internet Explorer/Edge

1 - Drück gleichzeitig Strg+Shift+Entf. Dadurch öffnet sich ein Fenster, das so aussieht wie hier unten:

2 - Wähl nur die Box für die „Temporären Internetdateien“ aus
3 - Klick auf „Dateien löschen“.

BITTE BEACHTE: Es kann sein, dass es das erste Mal, wenn du die Webseite besuchst, nachdem du den Cache geleert hast, etwas länger dauert, bis sie voll geladen ist. Das liegt daran, dass dein Browser die Dateien herunterlädt, die er benötigt, um die Seite richtig anzuzeigen.

Ich habe meinen Browser-Cache geleert, und nun?

Jetzt, wo du deinen Browser-Cache erfolgreich geleert hast, besuch doch noch einmal die Seite, bei der du vorher Probleme hattest. Das Problem sollte jetzt gelöst sein!

Falls es nicht geklappt hat und die Seite immer noch nicht vollständig lädt, versuch es einmal mit diesen Verbindungsschritten .