Wie konfiguriere ich den Client, damit ich Oldschool starten kann?

Diese Schritte beziehen sich auf das Ändern des alten Java-Clients.

Den alten Lava-Client findest du unten auf dieser Download-Seite.

Warum sollte ich das tun?

Wenn du gerne eine Verknüpfung auf deinem Desktop hättest, um Oldschool-RuneScape zu starten, so kannst du das mit diesen Schritten tun!

Außerdem kannst du über die Oldschool-Welten auf den Deadman-Modus zugreifen – durch diese Schritte stellst du den Client also auch so ein, dass du im Deadman-Modus spielen kannst.

Wie kann ich das bei Windows tun?

Wir haben den Vorgang in drei Sektionen eingeteilt, um es für dich einfacher zu machen.

Schritt 1 – Den Ordner erstellen

1. Drück gleichzeitig auf die Windows-Taste und ,R‘. Dadurch öffnet sich das Ausführen-Fenster.
  2. Kopiere %userprofile%\jagexcache\ in das Eingabefeld und klick auf ,Ok‘.
  3. Mach eine Kopie vom RuneScape-Ordner und nenne sie nach Oldschool
    um.

Schritt 2 – Die .prm-Datei bearbeiten

1. Geh in den neuen Oldschool-Ordner und benenne runescape.prm in oldschool.prm um.(Wenn du Dateiendungen nicht aktiviert hast, wirst du ,runescape‘ statt ,runescape.prm‘ als Namen sehen. Du musst ihn dann nur nach ,oldschool‘ umbenennen, da die Dateiendung dann automatisch gleich bleiben wird.)
  2. Rechtsklick auf oldschool.prm und wähl entweder Bearbeiten oder Öffnen mit aus. (Wenn du ,Öffnen mit‘ auswählen musst, wähle einen normalen Texteditor wie beispielsweise Notepad aus.)
  3. Hast du die Datei geöffnet, finde diese Zeile:
    *-Dcom.jagex.config=http://www.runescape.com/k=3/l=$(Language:0)/jav_config.ws*
  4. Und ändere sie nach:
    *-Dcom.jagex.config=http://oldschool.runescape.com/jav_config.ws*
  5. Speichere die Datei.

Schritt 3 – Eine neue Verknüpfung erstellen

1. Finde und kopiere die Verknüpfung des RuneScape-Clients und benenne sie beispielsweise auf Oldschool um.
  2. Bearbeite die Eigenschaften der Verknüpfung (Rechtsklick und dann ,Verknüpfung bearbeiten‘), sodass JagexLauncher.exe runescape nun JagexLauncher.exe oldschool heißt.
  3. Öffne den Client mit diesem neuen Link, um Oldschool zu spielen, oder den alten Link, um das Hauptspiel zu spielen!

Wie kann ich das bei meinem Mac tun?

1. Öffne den  Finder.

2. Klick auf Anwendungen

3. Rechtsklick auf das RuneScape.
  4. Wähl Paketinhalte anzeigen aus.
  5. Doppelklick auf den Ordner Inhalte.
  6. Doppelklick auf die Datei mit dem Namen Info.plist.
  7. Suche in Info.plist nach der Zeile mit der Internetadresse von RuneScape. Ändere sie von www.runescape.com auf www.oldschool.runescape.com (der Rest der Zeile kann gleich bleiben).
  8. Speichere die Datei.
  9. Öffne den herunterladbaren Client, wie du es normalerweise auch tun würdest.

Hast du Probleme bei diesen Schritten?

Community: Hol dir in unserem Forum Hilfe

Was, wenn das nicht funktioniert hat?

Wenn du den Client nicht mehr öffnen kannst, versuch, die oben angegebenen Änderungen wieder rückgängig zu machen und schau, dass du den Client dann wieder erfolgreich öffnen kannst (funktioniert dies, kannst du die Änderungen erneut vornehmen). Wenn du den Client sowohl für RuneScape als auch Oldschool nicht öffnen kannst, lies dir die anderen Client-Lösungen durch.