Lag diagnostizieren

Spielversionen:

Sieh auf den Twitter-Konten von JagexDE, RuneScape und Old School oder im Forum nach, ob es Meldungen zu Ausfällen gibt.

Diagnostiziere dein Problem
Identifiziere den Grund für den Lag, um das Problem zu lösen.

Schlechte Verbindung Grafikprobleme Eingabeverzögerung
Niedrige Bildrate zu bestimmten Tageszeiten
Niedrige Bildrate auf bestimmten Welten
Audio wird unterbrochen
Hohe Pingrate
Niedrige Bildrate in gut besuchten Gebieten/Kämpfen
Stottern oder abgehacktes Spielerlebnis
Konstant niedrige Bildrate

Schlechte Verbindung
Eine der häufigsten Ursachen für Lags ist eine schlechte Verbindung – Dies wird oft als hoher 'Ping' bezeichnet.

• Die Pingrate ist die Zeit in Millisekunden, die es braucht, bis dein Computer ein kleines Paket an Informationen versendet und von einem Server zurückbekommt.
  • Je länger es dauert, bis die Informationen diesen Prozess abschließen, desto höher ist deine Pingrate.
  • Dies bedeutet normalerweise, dass es ein Verbindungsproblem zwischen deinem System und unseren Servern gibt.

Grafikprobleme
Wenn deine Grafikkarte oder deine Grafiktreiber veraltet sind oder deine Hardware unsere empfohlenen Voraussetzungen nicht erfüllt, könnte es sein, dass dein System Probleme damit hat, genügend Bilder pro Sekunde (FPS) zu produzieren.

• Die FPS sind die Geschwindigkeit, mit welcher deine Grafikkarte aufeinanderfolgende Bilder auf deinem Bildschirm rendern kann. Dies funktioniert wie ein Daumenkino: Je schneller deine Grafikkarte jedes Bild durchlaufen kann, desto geschmeidiger scheinen die Bewegungen.
  • Wenn dein Gerät unsere empfohlenen Anforderungen nicht erfüllt, musst du eventuell deine Einstellungen verringern, um dein Erlebnis im Spiel zu verbessern.
  • Wenn dein Gerät unsere Anforderungen erfüllt, könnte es sein, dass dein Problem durch ein Grafikproblem verursacht wird.

Eingabeverzögerung
Wenn du an einem Computer mit einem separaten Bildschirm spielst, kann es sein, dass es eine Eingabeverzögerung gibt. Dies ist eine Verzögerung zwischen dem Senden eines Bildes von deinem Grafikgerät an dein Anzeigegerät.

• Wenn dein Anzeigegerät ein Fernseher ist, versuche, zu einem Bildschirm zu wechseln. Die Wiederholrate ist auf einem Monitor generell höher als auf einem Fernseher, dein Erlebnis sollte dadurch also verbessert werden.
  • Schalte VSync in den Grafikeinstellungen aus. VSync synchronisiert die FPS im Spiel vertikal mit der Wiederholrate deines Monitors. Dadurch können deine FPS um bis zu 50 % reduziert werden.
  • Dein Monitor könnte fehlerhaft sein. Wenn dies der Fall ist, hast du bei allen Spielen, die du spielst, dieselben Leistungsprobleme und solltest dich direkt an den Hersteller wenden.