Native Clients für Linux

In diesem Artikel geht es darum, wie man die Java-Version von RuneScape mit Linux spielen kann. Linux ist keine offiziell von RuneScape unterstützte Plattform, deswegen können wir keine offizielle Hilfe dafür anbieten.

Brauchst du Hilfe bei Linux?
Die meiste Zeit läuft RuneScape über den Browser mit Linux gut, aber manchmal kann es besser sein, den Client zu verwenden, um Browserprobleme oder Einschränkungen, die das Java-Plugin haben kann, zu vermeiden.

Und dank der tollen Linux-Community von RuneScape gibt es mehrere Arten, den RuneScape-Client mit Linux zu verwenden. Es gibt Scripts zum Starten und auch einen inoffiziellen ,Client‘ für Linux/Unix.

Einige der Clients oder wichtige Dateien stehen wegen rechtlicher Gründe in einigen Ländern nicht zur Verfügung.

BITTE BEACHTE: Die Bash-Client-ShellScripts und der Unix-Client für RuneScape werden von anderen Spielern hergestellt und nicht offiziell von Jagex unterstützt!

Der offizielle Windows-Client über WINE
Der offizielle Client von Jagex.

1. Zunächst musst du Wine auf deinem Linux-Computer installieren. Bei Ubuntu und Linux Mint kannst du dies mit dem folgenden Befehl tun: sudo apt-get install wine
  2. Lade dann den RuneScape-Client herunter.
  3. Installiere den Client so, wie man es auch auf Windows tun würde.

BITTE BEACHTE: Den Client über Wine laufen zu lassen, ist oft langsamer, als ihn nativ laufen zu lassen.

Einschränkungen: Kann nicht mehr als 1GB Heap-Speicher für Java verwenden (Wine-Einschränkung) und ist etwas langsamer als native Alternativen.
Struktur: 32-bit (kann über Wine mit 64-bit laufen, aber der Client ist 32-bit)
Entwickler: Jagex

Der RuneScape-Unix-Client (RSU-Client)
Dieser inoffizielle OpenSource-Client wurde komplett in einer Scriptsprache namens Perl geschrieben. Perl ist auf den meisten Unix-Plattformen standardmäßig bereits installiert.

Dieser Client läuft auf mehreren Plattformen (sowohl von Jagex unterstützte als auch nicht unterstützte) und dient als Nachbildung des Windows-Client, nutzt aber stattdessen das auf dem System installierte Java und integriert bekannte Verbesserungen für häufige Probleme, auf die Spieler bei diesen Plattformen stoßen.

Der Client nutzt die Datei jagexappletviewer.jar entweder von dem offiziellen Windows- oder Mac-Client, indem Java mit einem Satz von Parametern in einer .prm-Datei, die sich im Client-/geteilten Ordner befindet, abgerufen wird.

In demselben Ordner ist die Datei ,settings.conf.example‘, die du in ,settings.conf‘ umbenennen und später editieren kannst, um Funktionen/Korrekturen zu de-/aktivieren oder andere Client-Funktionen (wie die Java-Version, die für den Client verwendet wird) zu ändern.

Wenn Jagex seine offiziellen Clients aktualisiert, kannst du den Client einfach ändern, indem du das Script ,update-runescape-client‘ laufen lässt.

Voraussetzungen (um den Client laufen zu lassen):

• Perl
  • Perl-modules
  • Java oder OpenJDK
  • grep
  • xterm (auf Windows nicht nötig)
  • wget oder curl
  • p7zip-full ODER make, g++ und gcc

Zusätzliche Voraussetzungen, wenn du den Einstellungen-Editor, Updater und Launcher verwenden möchtest:

• wxperl/libwx-perl/perl-wx

Für Audiokorrekturen solltest du dir Folgendes holen:

• Entweder pulseaudio oder pulseaudio-utils UND/ODER alsa und also-oss.

Installation:
Öffne das Terminal und nutze den Befehl, den du in HikariKnights Beitrag hier finden kannst. Diese Seite enthält außerdem eine volle Anleitung und weitere Informationen.

Jetzt kannst du den Client laufen lassen, indem du auf die Datei ,runescape‘ in

~/runescape/

klickst oder du kannst die Menübeiträge installieren, indem du den folgenden Befehl ausführst:

~/runescape/install-desktop-icons

Dadurch werden die Einträge für den Client und Updater unter dem Spielebereich deines Anwendungsmenüs hinzugefügt.

Unterstützte Plattformen: Linux, Mac, BSD, Solaris, Windows & Wine
Einschränkungen: Die Nachrichtenfenster, die nicht im Spiel sind, sind schwarz mit schwarzem Text.
Struktur: 32-bit, 64-bit, SPARC & ARM
Entwickler: HikariKnight

Java-Wrapper
Für alle, die in Texas wohnen, ist dies eine gute Alternative zum RSU-Client.

HikariKnight war so nett, einen Java-Wrapper für das Browser-Plugin zu schreiben, der die OpenGL-Korrektur automatisch anwendet und Java anweist, im Client-Modus zu laufen, falls dieser verfügbar ist. Dadurch gibt es keine Unterschiede mehr in der Leistung des RSU-Clients und des Browsers (mit Ausnahme der extra Ressourcen, die der Browser verwendet).

Du kannst dir den Java-Wrapper hier holen.
BITTE EACHTE: Seit dem 20.06.2012 wird die Browserkorrektur als STABIL angesehen.

Einfaches Client-ShellScript
Früher gab es mehrere Bash-Shellscripts im Forum, um den RuneScape-Client mit Linux zu verwenden. Diese wurden von Ethoxyethaan, Garage Punk und Mr Pacman erstellt. Leider stehen sie nicht mehr zur Verfügung, da sie offiziell von dem RSU-Client ersetzt wurden. Diese Skripte wurden als Basis für den RSU-Client verwendet, weswegen wir sie hier aus historischen Gründen noch nennen wollten.

Hol dir Hilfe von der Community