Client auf Windows

Alte, nicht kompatible Treiber können eine Reihe an Problemen auslösen. Als Erstes solltest du also sicherstellen, dass du die neuesten Treiber installiert hast und dass Windows auf dem neuesten Stand ist.

Ich kann den RuneScape-Client nicht öffnen oder damit spielen

Wenn du den Client nicht installieren kannst oder es zu Abstürzen und Fehlermeldungen kommt, lies dir bitte unsere Seite mit den bekannten Fehlern durch.

Client läuft nur langsam/laggt

Ein häufiger Grund hierfür ist, dass der Cache noch nicht komplett heruntergeladen wurde, wodurch es zu Lag oder stockenden Bildern kommen kann. Hier findest du ein paar Schritte, wie du überprüfen kannst, wie weit der Cache schon heruntergeladen wurde.

Eine weitere Ursache für Lag beim Spielen, meist stockende Bilder, ist der Kameramodus. Du findest zwei Kameramodi, indem du zu den Einstellungen gehst, dann zur Steuerung und dort zu den Kameramodi. Die Einstellung ,Klassisch‘ führt häufig zu stockenden Bildern oder sogar dazu, dass es so aussieht, also würde man durch die Welt springen, also versuch einmal, auf RS3 zu wechseln!

Finde bei deinen Einstellungen im Spiel die Option VSync und aktiviere sie. Dadurch werden die meisten Probleme gelöst, die noch verbleiben, nachdem der Cache heruntergeladen und die grundlegenden Überprüfungen des Computers wie oben angegeben durchgeführt wurden.

Achte darauf, dass dein Computer die besten Chancen hat, den Client laufen zu lassen und ziehe möglicherweise in Betracht, andere Programme, die du gerade nicht brauchst, zu schließen und auf eine Ethernet- statt einer Wireless-Verbindung zu wechseln (gerade wenn auch andere deine Internetverbindung mit nutzen). Um deine Verbindung zu verbessern, kannst du dir hier unsere Top-Tipps durchlesen!

Deine Grafikeinstellungen herunterzusetzen, wird die Leistung ebenfalls verbessern.

Wenn du immer noch Probleme hast, selbst nachdem der Cache vollständig heruntergeladen wurde, kannst du dir diese zwei Seiten darüber durchlesen, wie du die Leistung deines Computers allgemein bzw. die Leistung deines Laptops verbessern kannst.

Einige Dinge laden nicht

Uns ist bewusst, dass es ein Problem gibt, aufgrund dessen gewisse Assets um dich herum vielleicht nicht laden, wie Gebäude oder Bäume, nachdem das Spiel den Cache erfolgreich geladen hat.

Das lässt sich auf die Software Raptr zurückführen (die auch in Programmen wie AMD GAMING Evolved oder PlaysTV verwendet wird). Die Deaktivierung oder Deinstallation dieser Programme löst das Problem.

Ich habe einen Fehler gefunden

Wenn du Fehler im Spiel findest, kannst du uns das am besten mitteilen, indem du einen Fehlernhinweis über den Client selbst einsendest.

Welche Voraussetzungen hat der Client?

Für die beste Client-Erfahrung empfehlen wir dir zumindest Folgendes:

• Prozessor:  Dual Core, AMD Phenom II oder Intel i3/i5 CPU, 2.4+ GHz
  • RAM:  4GB+
  • Grafikprozessor:  GeForce 400x series, Intel HD 4x series, AMD Radeon 7xxx series
  • Festplatte:  Sehr schnelle HDD, am besten Hybrid HDD oder SDD
  • Speicher: Mindestens 8GB Speicherplatz für den Client-Cache

Wie kann ich...

... den Fortschritt meines Caches überprüfen?

... die Welt ändern, mit der mich der Client verbindet?

... den Cache auf meiner zweiten Festplatte installieren?

Ich brauche immer noch Hilfe!

Unsere Community-Helfer und die technischen Mods von Jagex können bei vielen Client-Problemen schnell helfen. Probiere es doch zunächst dort, um schnell Hilfe zu bekommen!

Community: Hol dir in unserem Forum Hilfe

Wenn du alles oben versucht und auch im technischen Hilfeforum die Community gefragt hast, aber immer noch Probleme hast, dann kannst du dich unten mit uns in Verbindung setzen.