Client auf Windows – Wie kann man...

... den Fortschritt des Client-Caches überprüfen?

Du musst das vielleicht tun, wenn dein Client nur sehr langsam Gegenden und Landschaften (wie zum Beispiel Bäume oder Gebäude) um deinen Charakter herum lädt. Wenn er nicht voll geladen hat, kann es die Performance reduzieren und insbesondere dann Verzögerungen verursachen, wenn du plötzlich durch Teleportation in andere Gebiete wechselst oder in eine Instanz gehst.

Um den Fortschritt des Caches zu überprüfen:

1. Als Erstes solltest du den Client offen und fokussiert haben.
  2. Benutze die Tastenkombination Alt und ^, um die Entwicklerkonsole zu öffnen.
  • Die ^-Taste ist auf einer deutschen Tastatur unter der Esc-Taste und links neben der 1-Taste zu finden.
  • Falls diese Tastenkombination die Konsole nicht öffnet, dann versuche, die Sprache für deine Tastatur auf Deutsch zu ändern.
  • Wenn einmal das Overlay offen ist, gib displayfps ein. Dadurch wird sich ein seperates Fenster öffnen, das dir Informationen über deine FPS und den Fortschritt deines Disk Caches zeigt.
  • Der Fortschritt wird als Disk Cache bezeichnet und ist, wenn fertig, ungefähr 4 bis 5 GB groß.
  • Falls dein Cache eine weitaus geringere Zahl anzeigt, dann ist der Text vermutlich orange oder rot. Das bedeutet, dass du am besten warten solltest, bis alles fertig geladen ist, bevor du weiterspielst.

Der Cache wurde zwar so konzipiert, dass er auch im Spiel lädt, doch dabei kann es zu merklichen Performance-Schwankungen kommen, was den Download verlangsamt oder stoppt, falls der Client sehr niedrige FPS bemerkt.

... die Welt ändern, mit der mich der Client verbindet?

Im Java-Client kannst du dies tun, indem du die Zeile "-Dcom.jagex.config=" in der Datei RuneScape.prm änderst.

Beim RuneScape-Client ist das Ganze etwas einfacher.

1. Rechtsklick auf den Client-Shortcut auf deinem Desktop. Dieser heißt standardmäßig "RuneScape Launcher".
    2. Geh auf die Einstellungen und dort auf den Bereich Web-Dokument.
    3. In diesem Reiter findest du eine URL-Box mit der Zeile:
      rs-launch://www.runescape.com/k=5/l=$(Language:0)/jav_config.ws
    4. Ändere das www zu world1 (und die Zahl 1 auf die Welt, die du möchtest, also z.B. 102 oder 121). Die Zeile sollte dann so aussehen:
      rs-launch://world121.runescape.com/k=5/l=$(Language:0)/jav_config.ws
    5. Klick auf Okay und öffne den Client dann mit dem Shortcut.

... den Cache auf meiner zweiten Festplatte installieren?

Während der Installation kannst du dir aussuchen, wo die Dateien installiert werden sollen.

Du kannst den Ort des Caches auch über den Client ändern! Auf der Login-Seite des Clients findest du unten links eine Optionen-Schaltfläche, mit der du die zwei Cache-Orte finden und ändern kannst.

Der erste Cache-Ordner wird der größere Ordner mit den vorher heruntergeladenen Assets sein. Die Nutzereinstellungen sind viel kleiner und enthalten deine Einstellungen!