Traceroute - Guide

Un traceroute reconstitue la route empruntée par le trafic internet entre votre ordinateur et sa destination. Ce test est souvent utilisé pour détecter les problèmes de connexion.

Il peut ainsi déceler l'origine de problèmes de connexion courants :

• Est-ce un problème de configuration réseau ?
  • Est-ce un problème avec votre fournisseur d'accès internet ?
  • Est-ce un problème avec nos centres de données ?

Il existe des solutions courantes à ces problèmes, comme vider le cache DNS, ou vérifier les ports et les exceptions à votre pare-feu. Si votre problème persiste, vous devrez peut-être effectuer un traceroute. Cela pourra vous aider à identifier une solution possible.

Instructions (PC)

1. Ouvrez l'invite de commandes. Cliquez sur Démarrer > Exécuter.
  2. Entrez cmd puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Joueurs de RuneScape :Entrez tracert world1.runescape.com puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Joueurs de Old School RuneScape : Entrez tracert oldschool1.runescape.com puis appuyez sur la touche Entrée.
      • Remarque : remplacez le 1 par le nombre correspondant au serveur que vous souhaitez tracer.
  3. Prenez une capture d'écran des informations qui s'affichent, puis téléchargez cette image sur un site d'hébergement d'images, comme Imgur .

Instructions (Mac)

1. Démarrez l'utilitaire de réseau.
  2. Cliquez sur Traceroute.
    • Joueurs de RuneScape :Entrez world1.runescape.com puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Joueurs de Old School RuneScape : Entrez oldschool1.runescape.com puis appuyez sur la touche Entrée.
      • Remarque : remplacez le 1 par le nombre correspondant au serveur que vous souhaitez tracer.
  3. Prenez une capture d'écran des informations qui s'affichent, puis téléchargez cette image sur un site d'hébergement d'images, comme Imgur .

Qu'est-ce que cela indique ?

Un traceroute nous montre le chemin qu'emprunte un paquet de données pour atteindre sa destination. Chaque « étape » est mesurée en millisecondes (ms). Le temps pris par ce paquet est appelé temps de latence (ou ping). Un temps de latence élevé entraîne du lag.

Le temps de latence standard est d'environ 100 ms (moins, dans l'idéal).

Si vous voyez un grand nombre de * ou des « timeout », il se peut que votre connexion rencontre des problèmes de routage ou de stabilité.

Voici à quoi devrait ressembler un traceroute idéal :

Vous rencontrez des problèmes ?

Demandez l'aide de la communauté sur les forums !