Comment configurer le client pour lancer RuneScape à l'ancienne ?

Ces étapes sont dédiées aux utilisateurs du client Java.

Le client Java est disponible au téléchargement (au bas de cette page).

Quel est l'intérêt de configurer le client pour lancer RuneScape à l'ancienne ?

Si vous voulez créer un raccourci vers RuneScape à l'ancienne sur votre bureau, vous êtes au bon endroit !

Ce raccourci vous permettra aussi de vous connecter aux serveurs du mode « Deadman » depuis RuneScape à l'ancienne. Grâce à la procédure ci-dessous, vous allez donc pouvoir configurer le client pour lancer le mode « Deadman ».

Comment faire sous Windows ?

Nous avons divisé la procédure en trois étapes, afin de la simplifier.

Étape 1 : créez le dossier.

1. Appuyez sur les touches Windows + R simultanément pour ouvrir la commande Exécuter.
  2. Copiez %userprofile%\jagexcache\ dans la fenêtre, puis cliquez sur OK.
  3. Copiez le dossier runescape et renommez-le oldschool.

Étape 2 : modifiez le fichier .prm.

1. Dans le nouveau dossier oldschool, renommez le fichier runescape.prm en oldschool.prm.
    (Si les extensions de fichier ne sont pas visibles, le fichier s'appellera « runescape » et non « runescape.prm » ; il vous suffit de le renommer « oldschool », l'extension de fichier ne changera pas.).
  2. Faites un clic droit sur le fichier oldschool.prm, puis sélectionnez Modifier ou Ouvrir avec. Si vous devez sélectionner l'option Ouvrir avec, choisissez un éditeur de texte, comme Notepad ou Write.
  3. Une fois le fichier ouvert, localisez la ligne suivante :
    *-Dcom.jagex.config=http://www.runescape.com/k=3/l=$(Language:0)/jav_config.ws*
  4. Remplacez-la par ceci :
    *-Dcom.jagex.config=http://oldschool.runescape.com/jav_config.ws*
  5. Enregistrez le fichier.

Étape 3 : configurez un nouveau raccourci.

1. Localisez et copiez le raccourci du client RuneScape, renommez-le RuneScape à l'ancienne (ou un nom de votre choix).
  2. Modifiez les propriétés du nouveau raccourci (faites un clic droit, puis sélectionnez l'option Propriétés) et remplacez JagexLauncher.exe runescape par JagexLauncher.exe oldschool.
  3. Ouvrez le client en cliquant sur le nouveau raccourci pour lancer RuneScape à l'ancienne, ou sur l'ancien raccourci pour lancer le jeu principal !

Comment faire sous Mac OS X ?

1. Ouvrez le Finder.

2. Cliquez sur Applications.

3. Faites un clic droit sur l'icône RuneScape.
  4. Sélectionnez l'option Afficher le contenu du paquet.
  5. Cliquez deux fois sur le dossier Contents.
  6. Cliquez deux fois sur le fichier Info.plist.
  7. Dans le fichier Info.plist, localisez la ligne contenant l'URL de RuneScape. Remplacez www.runescape.com par www.oldschool.runescape.com (inutile de modifier le reste de la ligne).
  8. Enregistrez le fichier.
  9. Ouvrez le client comme d'habitude.

Vous n'arrivez pas à suivre les étapes ci-dessus ?

Communauté : discutez-en sur les forums

Que faire si cela ne fonctionne pas ?

Si vous ne parvenez plus à ouvrir le client, annulez vos modifications et assurez-vous de pouvoir lancer de nouveau le client avant de réappliquer vos changements. Et si vous n'arrivez pas à ouvrir le client RuneScape ou RuneScape à l'ancienne, consultez nos solutions relatives aux problèmes courants du client.