Comment diagnostiquer la latence dans RuneScape ?

La latence, qu'est-ce que c'est ?

La latence est le délai qui se produit entre vos actions et leur impact sur le jeu ou votre personnage. Cela peut causer notamment de gros décalages : par exemple, vous appuyez sur des touches pour déplacer et/ou faire attaquer votre personnage, mais celui-ci ne réagit qu'au bout d'une ou deux secondes, ce qui entraîne l'affichage d'un grand nombre d'actions ou mouvements à l'écran en peu de temps.

La latence traduit un problème de connexion entre votre système et nos serveurs, qui résulte en un ping élevé (c'est-à-dire le temps en millisecondes que mettent les données à être envoyées de votre ordinateur à nos serveurs et vice-versa). Cette latence est généralement liée à des problèmes avec votre DNS (qui peuvent être réglés sous Windows et Mac) ou avec votre fournisseur d'accès à internet, mais dans de rares cas, à un problème avec nos serveurs de jeu.

Problème de latence ou d'IPS ?

Bien souvent, nos joueurs ne savent pas s'ils sont victimes de problèmes de connexion (et donc de latence) ou de problèmes graphiques (en général, un taux d'IPS faible), mais il est facile de faire la distinction !

Commençons par le son en jeu. Dans RuneScape, le son est diffusé en direct. S'il est haché, cela signifie que vous avez des problèmes de latence. C'est le cas par exemple lorsque les musiques en jeu sont entrecoupées ou désynchronisées pendant une cinématique.

Si c'est un problème de latence, vous pouvez aussi expérimenter une vitesse de connexion très rapide ou des pics de latence. Ces deux problèmes présentent les mêmes symptômes qu'indiqué plus haut. Cependant, dans le cas des pics de latence, il est possible que vous ne rencontriez aucun problème pendant un certain temps, et qu'ils se produisent soudainement. Les pics de latence ne laissent aucune trace dans les traceroutes (sauf si vous en effectuez un au moment du pic).

Pour vérifier votre vitesse de connexion, vous pouvez utiliser les outils suivants :

Si vous constatez un lien entre les mouvements décalés/saccadés et le nombre d'éléments de jeu en mouvement à l'écran (par exemple, si la latence s'aggrave pendant les combats de boss ou au Grand Marché au milieu de la foule), cela signifie qu'il s'agit d'un problème graphique. Consultez notre guide sur les problèmes de performance en jeu pour en savoir plus !

Comment résoudre les problèmes de latence ?

Pour résoudre ces problèmes, sélectionnez un serveur plus proche de vous géographiquement, au ping plus faible (vous pouvez vérifier le ping dans l'accueil).

Nous avons également compilé un grand nombre d'articles sur les principaux problèmes de connexion (et leur résolution) qui devraient vous aider !

Vous n'arrivez pas à suivre les étapes ci-dessus ?

Communauté : discutez-en sur les forums