Clients Linux natifs

Cet article explique comment jouer à la version Java de RuneScape sous Linux. Officiellement, Linux n'est pas pris en charge par RuneScape. Nous ne sommes donc pas en mesure de vous fournir une assistance officielle.

Vous avez besoin d'aide au sujet de Linux ?

Communauté : discutez-en sur les forums

Sous Linux, la version navigateur de RuneScape fonctionne bien en général, mais il est parfois préférable de jouer avec le client afin d'éviter les problèmes liés au navigateur ou les éventuelles restrictions du plug-in Java. Grâce à la fantastique communauté Linux de RuneScape, il y a plusieurs façon d'utiliser le client RuneScape sous Linux. Il existe des scripts très pratiques et même un client non-officiel pour Linux/Unix.

Veuillez noter que certains clients ou fichiers essentiels ne sont pas disponibles dans certains pays pour des « raisons légales ». Cela signifie que le client ne fonctionnera pas dans ces pays.

REMARQUE : Gardez à l'esprit que les scripts client en shell bash et le client RuneScape Unix ont été conçus par des joueurs et ne sont pas officiellement pris en charge par Jagex !

Le client officiel Windows avec WINE

Ce n'est pas un client natif, mais nous le mentionnons car il s'agit du client officiel développé par Jagex.
Vous devez d'abord installer Wine sur votre ordinateur Linux. Sous Ubuntu et Linux Mint, vous pouvez utiliser la commande suivante :  sudo apt-get install wine

Téléchargez ensuite le client RuneScape pour Windows. Rendez-vous dans :

Guide du jeu --> Façons de jouer

Installez le client comme sous Windows.

REMARQUE : L'exécution du client avec Wine est souvent plus lente que l'exécution d'une application native.

Résumé

Installation : Facile
Fonctionnalités : Toutes
Plateformes prises en charge : Windows et WINE
Restrictions : Impossible d'utiliser plus d'1 Go d'espace (heap space) pour Java (restriction Wine). Légèrement plus lent que les application natives.
Architecture : 32-bit (peut être exécuté avec Wine en 64-bit, mais le client est en 32-bit)
Créateur/développeur : Jagex

Le client RuneScape UNIX (client RSU)

Ce client open source non-officiel est entièrement codé dans un langage de script appelé Perl. Perl est installé par défaut sur la plupart des plateformes UNIX.

Le but de ce client est de fonctionner sur plusieurs plateformes (qu'elles soient prises en charge par Jagex ou non) et de fournir une réplique du client Windows. Le client utilise alors la version de Java installée en intégrant les correctifs nécessaires pour remédier aux problèmes fréquents rencontrés par les joueurs sur ces plateformes.

Le client utilise le fichier jagexappletviewer.jar du client officiel Windows ou Mac. Java est alors lancé avec un ensemble de paramètres qui se trouvent dans un fichier .prm situé dans le dossier de partage du client.

À l'intérieur de ce même dossier se trouve un fichier settings.conf.example que vous pouvez renommer « settings.conf » puis éditer pour activer ou désactiver les fonctions ou correctifs, ou modifier les fonctionnalités du client (vous pouvez par exemple modifier la version de Java utilisée pour exécuter le client).

Si Jagex met à jour son client officiel, vous pourrez facilement mettre à jour ce client à l'aide du script update-runescape-client.

Prérequis/dépendances (nécessaires à l'exécution) :

• Perl
  • Modules Perl
  • Java ou OpenJDK
  • grep
  • xterm (inutile sous Windows)
  • wget ou curl
  • p7zip-full OU make, g++ et gcc

Prérequis/dépendances supplémentaires si vous souhaitez utiliser l'éditeur de paramètres, le programme de mise à jour et l'application :

• wxperl/libwx-perl/perl-wx

En ce qui concerne le son, il vous faudra :

• Either pulseaudio and pulseaudio-utils AND/OR alsa and alsa-oss

Instructions d'installation :

Ouvrez le terminal (Accessoires > Terminal) et lancez la commande correspondant à votre distribution indiquée sur la page GitHub d'HikariKnight, où vous trouverez également des instructions détaillées et davantage d'informations.

Vous pouvez désormais lancer le client en exécutant le fichier runescape situé dans :

~/runescape/

Vous pouvez également installer les entrées du menu Applications avec la commande :

~/runescape/install-desktop-icons

Cela ajoutera des entrées pour le client et le programme de mise à jour dans la section Jeux de votre menu Applications.

Résumé

Installation : Facile
Fonctionnalités : 99 % du client officiel + page d'accueil avec fil d'actualités, OldSchool, programme de mise à jour du client + prise en charge d'OpenGL/correctif de Java7 + Éditeur de paramètres/Videur de cache
Plateformes prises en charge : Linux, Mac, BSD, Solaris, Windows et WINE
Restrictions : Les fenêtres de messages en dehors du jeu et le texte qu'elles contiennent apparaîtront en noir.
Architecture : 32-bit, 64-bit, SPARC et ARM
Créateur/Développeur : HikariKnight

Fonction « Java Wrapper »

Pour les joueurs se trouvant au Texas, c'est une bonne alternative au client RSU.

HikariKnight a eu la gentillesse de coder une fonction Java pour le plug-in du navigateur qui appliquera automatiquement le correctif OpenGL et indiquera à Java de se lancer en mode client si ce dernier est disponible, exactement comme le client. Résultat : plus de différence de performance entre le client RSU et le navigateur (à part les ressources supplémentaires utilisées par le navigateur).

Vous pouvez télécharger la fonction Java ici.
REMARQUE : le correctif du navigateur est considéré comme stable depuis le 20 juin 2012.

Script Shell basique du client

Plusieurs scripts de Shell bash créés par Ethoxyethaan, Garage Punk et Mr Pacman avaient été postés sur les forums pour permettre de lancer le client RuneScape sous Linux. Ils ne sont malheureusement plus disponibles et ont été officiellement remplacés par le client RSU. Ces scripts ont servi de base au développement du client RSU. Ils sont donc mentionnés ici à titre historique.