Clients Linux natifs

Cet article explique comment jouer à RuneScape sous Linux.

Vous avez besoin d'aide concernant Linux ?
Il est préférable de jouer avec le client Linux afin d'éviter les problèmes liés au navigateur ou les éventuelles restrictions du plug-in Java.

Il existe de nombreuses distributions Linux et ce qui fonctionne pour l'une d'entre elles peut ne pas fonctionner pour une autre ni même pour une autre version de la même distribution.

Le client RuneScape téléchargeable pour Linux peut être téléchargé sous Ubuntu (et autres distributions similaires) à partir de notre page de téléchargements.

D'autres joueurs et d'autres sources ont commencé à rendre cette option disponible pour d'autres distributions, comme Gentoo, et proposent des guides et une assistance pour cette installation sur le forum technique de la communauté anglophone.

Le client officiel Windows avec WINE
Le client officiel créé par Jagex.

1. Vous devez d'abord installer Wine sur votre ordinateur Linux. Sous Ubuntu et Linux Mint, vous pouvez utiliser la commande suivante :  sudo apt-get install wine
  2. Téléchargez le client RuneScape pour Windows.
  3. Installez le client comme vous le feriez sous Windows.

REMARQUE : L'exécution du client avec Wine est souvent plus lente que l'exécution d'une application native.

Restrictions : Impossible d'utiliser plus d'1 Go d'espace (heap space) pour Java (restriction Wine). Légèrement plus lent que les application natives.
Architecture : 32 bits (peut être exécuté avec Wine en 64 bits, mais le client est en 32 bits)
Créateur/développeur : Jagex

Le client RuneScape UNIX (client RSU)
Ce client open source non-officiel est entièrement codé dans un langage de script appelé Perl. Perl est installé par défaut sur la plupart des plateformes UNIX.

Ce client fonctionne sur plusieurs plateformes (qu'elles soient prises en charge par Jagex ou non) et fournissent une réplique du client Windows. Le client utilise alors la version de Java installée en intégrant les correctifs nécessaires pour remédier aux problèmes fréquents rencontrés par les joueurs sur ces plateformes.

Le client utilise le fichier jagexappletviewer.jar du client officiel Windows ou Mac. Java est alors lancé avec un ensemble de paramètres qui se trouvent dans un fichier .prm situé dans le dossier de partage du client.

À l'intérieur de ce même dossier se trouve un fichier settings.conf.example que vous pouvez renommer « settings.conf » puis éditer pour activer ou désactiver les fonctions ou correctifs, ou modifier les fonctionnalités du client (vous pouvez par exemple modifier la version de Java utilisée pour exécuter le client).

Si Jagex met à jour son client officiel, vous pourrez facilement mettre à jour ce client à l'aide du script update-runescape-client.

Prérequis/dépendances (nécessaires à l'exécution) :

• Perl
  • Modules Perl
  • Java ou OpenJDK
  • grep
  • xterm (inutile sous Windows)
  • wget ou curl
  • p7zip-full OU make, g++ et gcc

Prérequis/dépendances supplémentaires si vous souhaitez utiliser l'éditeur de paramètres, le programme de mise à jour et l'application :

• wxperl/libwx-perl/perl-wx

En ce qui concerne le son, il vous faudra :

• Soit pulseaudio et pulseaudio-utils et/ou alsa et alsa-oss.

Instructions d'installation :
Ouvrez le terminal (Accessoires > Terminal) et lancez la commande correspondant à votre distribution indiquée sur la page GitHub d'HikariKnight, où vous trouverez également des instructions détaillées et davantage d'informations.

Vous pouvez désormais lancer le client en exécutant le fichier « runescape » situé dans :

~/runescape/

Vous pouvez également installer les entrées du menu Applications avec la commande :

~/runescape/install-desktop-icons

Cela ajoutera des entrées pour le client et le programme de mise à jour dans la section Jeux de votre menu Applications.

Plateformes prises en charge : Linux, Mac, BSD, Solaris, Windows et WINE
Restrictions : Les fenêtres de messages en dehors du jeu et le texte qu'elles contiennent apparaîtront en noir.
Architecture : 32 bits, 64 bits, SPARC et ARM
Créateur/Développeur : HikariKnight

Fonction « Java Wrapper »
Pour les joueurs se trouvant au Texas, c'est une bonne alternative au client RSU.

HikariKnight a eu la gentillesse de coder une fonction Java pour le plug-in du navigateur qui appliquera automatiquement le correctif OpenGL et indiquera à Java de se lancer en mode client si ce dernier est disponible, exactement comme le client. Résultat : plus de différence de performance entre le client RSU et le navigateur (à part les ressources supplémentaires utilisées par le navigateur).

Vous pouvez télécharger la fonction Java ici.
REMARQUE : le correctif du navigateur est considéré comme stable depuis le 20 juin 2012.

Script Shell basique du client
Plusieurs scripts de Shell bash créés par Ethoxyethaan, Garage Punk et Mr Pacman avaient été postés sur les forums pour permettre de lancer le client RuneScape sous Linux. Ils ne sont malheureusement plus disponibles et ont été officiellement remplacés par le client RSU. Ces scripts ont servi de base au développement du client RSU. Ils sont donc mentionnés ici à titre historique.

Problèmes rencontrés avec Linux
Puisque Linux peut être configuré sur n'importe quelle machine, avec un tas de distributions qui n'incluent pas forcément de pilotes ou de mises à jour automatiques, la gamme des problèmes possibles est très large.

Un grand nombre d'erreurs du client sont causées par une incompatibilité de paquets. Si vous rencontrez des problèmes, vérifiez que vous avez la dernière version de votre distribution (stable, non-bêta). Nous vous recommandons également de conserver Ubuntu, car le client pourrait ne pas se télécharger ou s'exécuter correctement sous d'autres variantes.

Demandez de l'aide à la communauté !