Conseils pour sécuriser votre compte

Protéger son compte, c'est tout simple quand on sait comment s'y prendre ! Vous trouverez ci-dessous de nombreux conseils qui vous aideront à mieux protéger votre ordinateur et votre compte contre les tentatives de piratage.

Ne réutilisez pas vos identifiants de connexion et mots de passe.

Si vous utilisez vos identifiants de connexion ou votre mot de passe RuneScape sur d'autres sites Web, services ou jeux, vous affaiblissez la sécurité de l'ensemble de vos comptes. Si un pirate parvient à accéder aux identifiants de l'un de vos comptes, il sera à même de tous les contrôler.

Pensez à utiliser des adresses électroniques différentes pour vos différents comptes. De cette manière, si l'un de vos comptes est compromis, vos autres comptes restent protégés.

Nous vous recommandons fortement d'au moins utiliser un mot de passe différent pour chaque compte partageant la même adresse électronique.

Logiciels malveillants

Certains pirates injectent des virus et autres programmes malveillants dans des modules complémentaires, outils ou sites Web qu'ils ont conçus eux-mêmes. Vérifiez toujours l'URL de chaque lien avant de cliquer dessus. Si elle ne renvoie pas aux domaines jagex.com ou runescape.com, ne cliquez pas dessus.

Ces logiciels peuvent endommager votre jeu ou votre système d'exploitation, mais aussi exposer vos informations de carte bancaire et permettre d'autres méthodes de vol d'identité.

Si vous pensez que votre ordinateur est infecté, consultez notre page Logiciels de sécurité et changez de mot de passe immédiatement.

Hameçonnage

L'hameçonnage permet de recueillir des informations personnelles sensibles, et peut prendre différentes formes. Parmi les méthodes les plus courantes, on retrouve les sites « officiels » factices, les courriers électroniques malveillants et les messages en jeu.

Pour en savoir plus, consultez notre page de conseils en matière d'hameçonnage.

Trafic d'argent réel et Power levelling

Bien souvent, les plateformes de vente de pièces d'or et les services de Power levelling volent les comptes et informations de carte bancaire des joueurs qui y font appel.

Ne sollicitez jamais ce genre de services, même s'ils peuvent être tentants, car ils enfreignent non seulement notre règlement et nos conditions générales d'utilisation, mais ils mettent également en péril la sécurité de votre compte.

Si vous souhaitez acheter des ressources en jeu avec de l'argent réel, les bons d'échange sont faits pour cela !

Partage de compte

Le partage de vos identifiants de connexion avec un autre joueur reste la façon la plus simple de vous faire voler votre compte. Il peut s'agir d'une personne que vous connaissez ou en qui vous avez confiance dans la vie, ou d'une personne qui tente de gagner votre confiance et de soutirer vos informations personnelles.

Ne divulguez votre mot de passe à personne, pas même aux J-Mods !

Évitez de vous connecter à votre compte sur l'ordinateur d'un tiers et d'enregistrer vos identifiants sur cet ordinateur, surtout si vous n'êtes pas sûr qu'il soit complètement sécurisé.