Problèmes courants affectant le client et comment les résoudre

Remarque : cette page traite uniquement des problèmes relatifs au client Java officiel. Cliquez ici pour consulter la page dédiée aux problèmes rencontrés avec le client NXT.

Vous trouverez ci-dessous la plupart des choses à faire lorsque vous rencontrez un problème en utilisant le client officiel. Cliquez sur le problème que vous rencontrez pour obtenir une solution détaillée.

Avant de consulter les solutions ci-dessous, veuillez vous assurer que vous utilisez la dernière version du client RuneScape pour votre système d'exploitation.

J'essaye d'installer le client mais j'obtiens une erreur 2349.

Cette erreur est spécifique à Windows. Consultez notre guide détaillé qui devrait vous permettre de régler le problème.

Le client plante quand je le démarre ou pendant que je joue - Je n'obtiens aucun message d'erreur

Si le client plante, qu'aucun message d'erreur n'est affiché et que vous êtes redirigé sur une page indiquant « Error_Game_Crash », cela signifie que le cache de Jagex est corrompu. Cliquez sur un des liens ci-dessous pour découvrir comment effacer les fichiers cache de Jagex.

Réinstallation de Java - OS X

Cette section est consacrée aux utilisateurs de Mac. La version du client officiel pour Windows contient une version intégrée de Java, alors que la version du client pour Mac utilise la version de Java installée sur votre système. Si votre client plante, que vous recevez un message d'erreur « Incompatible magic value », « Error_game_crash » ou vous indiquant d'installer Java, veuillez consulter cet article.

Problèmes de performance du client - jeu saccadé ou lent

Si le jeu est saccadé ou lent, l'allocation de mémoire supplémentaire pour le client devrait améliorer ses performances. Cliquez sur le lien correspondant à votre système d'exploitation :

Cette solution améliorera la stabilité du client mais ne résoudra pas les problèmes de lag.

L'erreur « Unable to load parameter » s'affiche lorsque j'essaye de démarrer le client sous Windows

Cette erreur est due à un problème avec le raccourci que vous utilisez pour lancer le jeu. Bien que nous n'ayons pas d'article spécifique à cette erreur, les étapes suivantes qui devraient vous permettre de résoudre le problème :

• Faites un clic droit sur le raccourci > Sélectionnez ensuite Propriétés puis Cible. Modifiez les paramètres cibles pour qu'ils correspondent à :
C:\Utilisateurs\<nom_d_utilisateur>\jagexcache\jagexlauncher\bin\JagexLauncher.exe runescape

Dimension des interfaces - Windows 10

Si votre système d'exploitation est Windows 10 et que vous utilisez un écran de très haute résolution, vous vous rendrez peut-être compte que certaines interfaces ne sont pas affichées à la bonne taille (écran de connexion et interfaces en jeu). Ce problème est causé par une mise à jour assez récente de Windows 10. Cliquez sur le lien suivant pour découvrir la solution à ce problème. Problèmes d'interfaces

Vous n'arrivez pas à suivre les étapes ci-dessus ?

Communauté : discutez-en sur les forums

Vous rencontrez toujours des problèmes ?

Si cet article ne vous a pas permis de trouver la solution à votre problème, ou que vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi les étapes proposées, cliquez sur le bouton ci-dessous pour remplir le formulaire en anglais et contacter le service clientèle. Veuillez nous indiquer les informations suivantes :

1. Quand le problème survient-il ? Lorsque vous démarrez le client, lorsque vous essayez de vous connecter à un serveur, lorsque vous êtes connecté en jeu...

2. Est-ce qu'un message d'erreur apparaît ?

3. Si oui, qu'indique t-il ?