Options graphiques dans RuneScape

Si les graphismes en jeu sont de médiocre qualité ou que vous rencontrez d'autres problèmes d'affichage, il peut être utile de diminuer vos graphismes afin d'améliorer les performances de votre système. Cet article devrait vous aider à trouver l'onglet Options graphiques et à comprendre le fonctionnement et l'intérêt des différents paramètres disponibles.

Où changer mes options graphiques ?

Pour accéder à l'onglet Options graphiques, cliquez sur l'icône Options dans l'accueil, ou appuyez sur la touche Échap. et sélectionnez Options graphiques dans le menu qui s'affiche (lorsque vous êtes connecté en jeu). Dans l'interface des options, sélectionnez l'onglet Graphismes (voir l'illustration ci-dessous) :

Dans cette interface, vous pouvez gérer la qualité graphique des modèles et de l'environnement en jeu, ainsi que les effets de lumière et les paramètres de jeu. Vous avez également la possibilité d'activer ou désactiver certains effets de jeu, comme le brouillard ou les ombres des personnages.

En haut de l'onglet Options graphiques, vous trouverez plusieurs options vous permettant de changer vos paramètres graphiques :

Min. : ce paramètre est adapté aux ordinateurs de faible puissance et ordinateurs portables. Si vous l'activez, vos graphismes seront réglés au minimum.
Faible : si vous choisissez ce paramètre, la majorité de vos options graphiques seront réglées à un niveau de détail minimal.
Moyen : si vous choisissez ce paramètre, la majorité de vos options graphiques seront réglées à un niveau de détail moyen.
Élevé : si vous choisissez ce paramètre, la majorité de vos options graphiques seront réglées à leur plus haut niveau de détail.
Manuel : ce paramètre vous permet d'ajuster manuellement le niveau de détail graphique souhaité.

Sur la partie droite de l'interface, plusieurs options de taille de l'écran vous sont proposées :

Unique : si vous choisissez ce paramètre, votre écran de jeu restera de la même taille, quelle que soit votre résolution.
Modifiable : ce paramètre vous permet de redimensionner votre écran de jeu en ajustant la taille de la fenêtre du navigateur ou du client. Votre écran de jeu s'adaptera donc à la taille de la fenêtre.
Plein écran : votre fenêtre de jeu utilisera tout l'écran et la résolution que vous avez sélectionnée dans le menu déroulant (la résolution la plus adaptée à votre résolution d'écran est sélectionnée par défaut). Cela signifie cependant que vous ne pourrez pas interagir avec les autres applications exécutées par votre ordinateur.

Configuration graphique manuelle

Si vous souhaitez régler vous-même vos options graphiques, le bouton Manuel est fait pour vous ! Si vous avez sélectionné l'un des niveaux de détail inférieurs, les options avancées vous permettront d'activer des fonctionnalités supplémentaires. De même, si vous avez sélectionné l'option Élevé mais voulez découvrir Giélinor dans toute sa splendeur, c'est possible aussi !

Si vous souhaitez jouer un peu avec les options graphiques, sélectionnez l'option Manuel sous Config. manuelle. Vous avez le choix entre deux modes d'affichage : OpenGL et DirectX. Ces deux modes modifient la technologie utilisée pour l'affichage des graphismes, ce qui changera donc légèrement l'apparence du jeu. En fonction du mode d'affichage sélectionné, certaines options de la section Options avancées peuvent être indisponibles ou proposer une gamme de paramètres plus restreinte.

Le tableau ci-dessous récapitule l'ensemble des options graphiques disponibles dans la section Options avancées.