Paramètres graphiques de RuneScape

Versions du jeu :    RS_Rune_final.png

Cet article vous aidera à trouver et comprendre les paramètres graphiques de RuneScape.

Modification des paramètres graphiques
Pour trouver l'onglet des paramètres graphiques :

• Choisissez l'onglet Options depuis l'écran d'accueil,
    ou
  • 1. Connectez-vous et rejoignez un serveur
    2. Appuyez sur Échap. et choisissez « Options »
    3. Sélectionnez l'onglet Graphismes

Cet écran apparaîtra :

Dans cette interface, vous pouvez gérer la qualité graphique :

• Des modèles de jeu
  • De l'environnement de jeu
  • Des effets de lumière
  • Des effets en jeu

Vous avez également la possibilité d'activer ou désactiver certains effets de jeu, comme le brouillard ou les ombres des personnages.

Paramètres graphiques généraux
En haut de l'onglet Graphismes, vous trouverez différentes options qui modifieront les paramètres graphiques généraux :

DÉTAILS GRAPHIQUES

MIN

Ce paramètre est adapté aux ordinateurs de très faible puissance.

FAIBLE

Niveau de détail minimum.

MOYEN

Niveau de détail intermédiaire.

ÉLEVÉ

Niveau de détail élevé.

MANUEL

Permet d'ajuster manuellement le niveau de détail souhaité.

Sur la partie droite de l'interface, trois options de taille d'écran vous sont proposées :

TAILLE D'ÉCRAN

MODIFIABLE

Ce paramètre vous permet de redimensionner votre écran de jeu en ajustant la taille de la fenêtre du client. Votre écran de jeu s'adaptera donc à la taille de la fenêtre.

UNIQUE

Si vous choisissez ce paramètre, votre écran de jeu restera de la même taille, quelle que soit votre résolution.

PLEIN ÉCRAN

Votre fenêtre de jeu utilisera tout l'écran et la résolution que vous avez sélectionnée dans le menu déroulant (la résolution la plus adaptée à votre résolution d'écran est sélectionnée par défaut). Vous ne pourrez pas interagir avec les autres applications exécutées par votre ordinateur.

Configuration graphique manuelle
Si vous souhaitez régler vous-même vos options graphiques, le bouton Manuel est fait pour vous !

Pour chacun des niveaux de détail ci-dessus, les options de l'onglet Avancées vous permettront d'activer des fonctionnalités supplémentaires.

Vous avez le choix entre deux modes d'affichage : OpenGL et DirectX. Ces deux modes permettent de modifier la technologie utilisée pour l'affichage des graphismes, ce qui changera donc légèrement l'apparence du jeu.

Le tableau ci-dessous récapitule l'ensemble des options graphiques disponibles dans la section Options avancées.

Option Choix Description

Luminosité

0 - 100 % Augmente ou réduit la luminosité du jeu pour l'adapter à votre écran.

Option Sans toits

Désactivée
Activée
Sélective (actif)
Sélective (tous)
Désactivée  : les toits sont toujours visibles.
Activée  : les toits sont toujours masqués, quel que soit leur emplacement ou l'angle de la caméra.
Sélective (actif)  : le toit d'un bâtiment est masqué lorsque votre personnage est à l'intérieur.
Sélective (tous)  : tous les toits sont masqués en fonction de l'angle de la caméra et de la position du joueur.

Distance d'affichage

Réduite - Ultra Ce paramètre affecte la distance maximale de rendu des objets. Plus cette valeur est basse, plus les objets doivent être proches.

VSync

Adaptative
Désactivée
Activée
50 %
25 %
La VSync (synchronisation verticale) contrôle la fréquence d'images par seconde du jeu en la synchronisant avec la fréquence de rafraîchissement de votre moniteur. Cela peut améliorer votre expérience de jeu en réduisant l'effet de déchirement de l'image (« screen tearing »), mais cela peut aussi affecter votre fréquence d'images par seconde.

Adaptative  : active la VSync quand la fréquence d'images par seconde est supérieureà votre fréquence de rafraîchissement.
Désactivée  : la VSync est toujours désactivée.
Activée  : la VSync est toujours activée
50 %  : fait correspondre la fréquence d'images par seconde à la moitié de la fréquence de rafraîchissement du moniteur.
25 %  : fait correspondre la fréquence d'images par seconde à un quart de la fréquence de rafraîchissement du moniteur.

Qualité des ombres

Réduite - Ultra Des paramètres élevés amélioreront le degré de détail des ombres projetées en jeu.

Mode anticrénelage

Désactivé
FXAA
MSAA
FXAA + MSAA
L'anticrénelage permet de lisser une image pixélisée ou irrégulière. Cela peut affecter les performances.

Désactivé  : désactive tout anticrénelage
FXAA  : la qualité du crénelage est réduite, mais cela peut améliorer les performances.
MSAA  :  qualité supérieure.
FXAA+MSAA  : combine les deux techniques.

Qualité de l'anticrénelage

Faible - Ultra Des paramètres élevés amélioreront le degré de détail de l'anticrénelage ainsi que la qualité visuelle, mais pourront réduire la fréquence d'images par seconde.

Eau

Faible - Ultra Définit le réalisme graphique de l'eau (ondulations, effets, reflets...).

Lumière

Faible - Ultra Cette option affecte le niveau d'éclairage dans le jeu, notamment les sources de lumière et les effets de miroir sur les surfaces lisses, brillantes ou réfléchissantes.

Occlusion ambiante

Non
SSAO
HBAO

Des paramètres élevés amélioreront le niveau d'éclairage/ombrage des objets plus petits et plus complexes.

Flou lumineux

Faible - Élevé Des paramètres élevés amélioreront la qualité des effets d'éclairage/de brillance.

Textures

Désactivées
Compressées
Non compressées

Des paramètres élevés amélioreront la qualité des textures dans le jeu.

Filtre anisotrope

Désactivé - x16 Des paramètres élevés amélioreront l'apparence de certaines textures lorsqu'elles sont vues depuis des angles et des distances extrêmes.

Éclairage volumétrique

Désactivé - Ultra Des paramètres élevés amélioreront les effets d'éclairage supplémentaires, comme les rayons de soleil et les lueurs.

IPS (arrière-plan)

5 - 300 Utilise la fréquence d'images par seconde maximale quand la fenêtre de jeu n'est pas la fenêtre active.

Effets de lumière

Activés
Désactivés

Active ou désactive le scintillement sur certains effets, en particulier les flammes.

Ombres

Activées
Désactivées
Active ou désactive la capacité de projeter des ombres. Cela comprend le personnage joueur, les PNJ et le décor.

Curseur contextuel

Activé
Désactivé
Utilisez le curseur personnalisé du jeu
ou bien celui proposé par défaut par votre système d'exploitation.

Écrans de chargement

Activés
Désactivés
Active ou désactive les écrans de chargement entre certains contenus du jeu. Cela peut affecter les performances.

Décorations au sol

Activé
Désactivé
Affecte des petits détails au sol comme les pierres et les hautes herbes.

Dégradé au sol

Activé
Désactivé
Affecte la qualité du dégradé entre différentes textures de terrain ou de sol.