Paramètres graphiques de RuneScape

Versions du jeu :   RS_Rune_final.png

Modification des paramètres graphiques
Pour trouver l'onglet des paramètres graphiques :

• Choisissez l'onglet Options depuis l'écran d'accueil,
    ou
  • 1. Connectez-vous et rejoignez un serveur
    2. Appuyez sur Échap. et choisissez Options
    3. Sélectionnez l'onglet Graphismes

Dans cette interface, vous pouvez gérer la qualité graphique :

• Des modèles de jeu
  • De l'environnement de jeu
  • Des effets de lumière
  • Des effets en jeu

Vous pouvez également activer ou désactiver certains effets de jeu, comme les ombres des personnages.

Paramètres graphiques généraux
En haut de l'onglet Graphismes, vous trouverez différentes options qui modifieront les paramètres graphiques généraux :

DÉTAILS GRAPHIQUES

Min.

Ce paramètre est adapté aux ordinateurs de très faible puissance.

Faible

Niveau de détail bas.

Moyen

Niveau de détail intermédiaire.

Élevé

Niveau de détail élevé.

Ultra

Niveau de détail très élevé.

Manuel

Ce paramètre permet d'ajuster manuellement le niveau de détail souhaité.

Taille de l'écran

Sur la partie droite de l'interface, deux options de taille d'écran vous sont proposées :

Fenêtre

Redimensionne la fenêtre du client. Votre écran de jeu s'adaptera donc à la taille de la fenêtre.

Plein écran

Votre fenêtre de jeu utilisera tout l'écran et la résolution que vous avez sélectionnée dans le menu déroulant (choisissez la résolution la plus adaptée à votre résolution d'écran pour un affichage optimal). Vous ne pourrez pas interagir avec les autres applications exécutées par votre ordinateur.

Configuration graphique manuelle

Vous pouvez personnaliser vos options graphiques grâce à des options avancées :

Option Choix Description

Luminosité

0 - 100 % Augmente ou réduit la luminosité du jeu pour l'adapter à votre écran.

Option Sans toits

• Désactivée
  • Activée
  • Sélective
  • Tous
  • Désactivée : les toits sont toujours visibles.
  • Activée : les toits sont toujours masqués, quel que soit leur emplacement ou l'angle de la caméra.
  • Sélective (actif) : le toit d'un bâtiment est masqué lorsque votre personnage est à l'intérieur.
  • Sélective (tous) : tous les toits sont masqués en fonction de l'angle de la caméra et de la position de votre personnage.

Distance d'affichage

Réduite - Ultra Ce paramètre affecte la distance maximale de rendu des objets. Plus cette valeur est basse, plus cette distance sera proche.

Qualité d'ombres

Réduite - Ultra Des paramètres élevés amélioreront le degré de détail des ombres projetées en jeu.

VSync

• Adaptative
  • Désactivée
  • Activée
  • 50 %
  • 25 %
La VSync (synchronisation verticale) contrôle la fréquence d'images par seconde du jeu en la synchronisant avec la fréquence de rafraîchissement de votre moniteur. Cela peut améliorer votre expérience de jeu en réduisant l'effet de déchirement de l'image (« screen tearing »), mais cela peut aussi affecter votre fréquence d'images par seconde
  • Adaptative : active la VSync quand la fréquence d'images par seconde est supérieure à votre fréquence de rafraîchissement.
  • Désactivée : la VSync est toujours désactivée.
  • Activée : la Vsync est toujours activée.
  • 50 % : fait correspondre la fréquence d'images par seconde à la moitié de la fréquence de rafraîchissement du moniteur.
  • 25 % : fait correspondre la fréquence d'images par seconde à un quart de la fréquence de rafraîchissement du moniteur.

Mode anticrénelage

• Désactivée
  • FXAA
  • MSAA
  • FXAA + MSAA
L'anticrénelage permet de lisser une image pixélisée ou irrégulière. Cela peut affecter les performances.
  • Désactivé : désactive tout anticrénelage.
  • FXAA : la qualité du crénelage est réduite, mais cela peut améliorer les performances.
  • MSAA : la qualité est supérieure.
  • FXAA + MSAA : combine les deux techniques.

Niveau d'anticrénelage

Faible - Ultra Des paramètres élevés amélioreront le degré de détail de l'anticrénelage ainsi que la qualité visuelle, mais pourront réduire la fréquence d'images par seconde.

Eau

Faible - Ultra Définit le réalisme graphique de l'eau (ondulations, effets, reflets...).

Lumière

Faible - Ultra Cette option affecte le niveau d'éclairage dans le jeu, notamment les sources de lumière et les effets de miroir sur les surfaces lisses, brillantes ou réfléchissantes.

Occlusion ambiante

• Désactivée
  • SSAO
  • HBAO
Des paramètres élevés amélioreront le niveau d'éclairage/ombrage des objets plus petits et plus complexes.

Flou lumineux

Désactivé - Élevé Des paramètres élevés amélioreront la qualité des effets d'éclairage/de brillance.

Textures

• Désactivées
  • Compressées
  • Non compressées
Des paramètres élevés amélioreront la qualité des textures dans le jeu.

Filtre anisotrope

Désactivé - x16 Des paramètres élevés amélioreront l'apparence de certaines textures lorsqu'elles sont vues depuis des angles et des distances extrêmes.

Éclairage volumétrique

Désactivé - Ultra Des paramètres élevés amélioreront les effets d'éclairage supplémentaires, comme les rayons de soleil et les lueurs.

IPS (avant-plan)

5- 300 Définit la fréquence d'images par seconde maximale quand la fenêtre de jeu est la fenêtre active.

IPS (arrière-plan)

5 - 300 Définit la fréquence d'images par seconde maximale quand la fenêtre de jeu n'est pas la fenêtre active.

Échelle (interfaces)

70 % - 300 %

Définit la taille de votre interface.

Si votre interface du jeu est trop petite sur votre écran haute résolution, essayez d'augmenter la mise à l'échelle de l'interface.

Échelle du rendu

50 % - 200 % Une mise à l'échelle du rendu inférieure utilise une résolution plus faible, puis augmente en fonction de la résolution de votre moniteur.

Ombres

• Activées
  • Désactivées
Active ou désactive les ombres. Cela comprend votre personnage, les PNJ et le décor.

Curseur contextuel

• Activé
  • Désactivé
Utilisez le curseur contextuel du jeu
ou bien celui proposé par défaut par votre système d'exploitation.

Écrans de chargement

• Activés
  • Désactivés
Active ou désactive les écrans de chargement entre certains contenus du jeu. Cela peut affecter les performances.

Décorations au sol

• Activées
  • Désactivées
Active ou désactive des petits détails au sol comme les pierres et les hautes herbes.

Dégradé du terrain

• Activé
  • Désactivé
Active ou désactive le dégradé entre les textures adjacentes pour un aspect plus homogène.

Profondeur de champ

• Activée
  • Désactivée
Active ou désactive un effet de floutage des objets lorsqu'ils sont éloignés.

Fondu de caméra fluide

• Activé
  • Désactivé
Active ou désactive le lissage les objets qui se chevauchent avec la caméra.

Coupe de la cime des arbres

• Activée
  • Désactivée
Active ou désactive l'effacement des cimes des arbres si votre personnage se trouve derrière elles.

Surbrillance des entités (survol souris)

• Activée
  • Désactivée
Active ou désactive un contour coloré autour des objets avec lesquels vous pouvez interagir en jeu.