Cartes graphiques dédiées (ordinateurs portables)

La plupart des joueurs qui utilisent un ordinateur portable doté d'une carte graphique dédiée pour jouer à RuneScape constatent que leur ordinateur portable choisit par défaut d'utiliser sa carte graphique intégrée plutôt que sa carte graphique dédiée plus puissante. Ceci peut entraîner des problèmes de performance ou des problèmes graphiques lorsque vous tentez de jouer à RuneScape. Si vous êtes dans ce cas, pas de panique ! Vous trouverez ci-dessous une solution toute simple pour forcer votre ordinateur à utiliser sa carte graphique dédiée.

Comment savoir quelle carte graphique utilise RuneScape ?

Pour savoir si RuneScape utilise la carte graphique dédiée de votre ordinateur portable, suivez la procédure ci-dessous :

• Connectez-vous en jeu, puis à un serveur de jeu.
  • Ouvrez la console de développement en appuyant sur les touches Alt + ².
  • Tapez "renderer" dans la console (sans les guillemets), puis appuyez sur Entrée.
  • Plusieurs lignes d'informations s'afficheront dans la console, comme indiqué ci-dessous :
  • La carte graphique utilisée par RuneScape est affichée à côté de "Device" (voir la section encadrée dans la capture d'écran).

Si vous ne reconnaissez pas ce périphérique, vérifiez les spécifications de votre système pour savoir si le jeu a détecté la carte graphique intégrée ou la carte graphique dédiée de votre ordinateur. Si RuneScape ne détecte pas votre carte graphique, suivez les étapes indiquées ci-dessous (elles permettent de régler ce problème dans 90 % des cas).

Comment forcer mon ordinateur portable à utiliser sa carte graphique dédiée pour RuneScape ?

Si votre ordinateur portable est doté d'une carte graphique intégrée et d'une carte graphique dédiée, il sélectionne généralement par défaut la carte graphique intégrée afin d'économiser de l'énergie. Brancher votre ordinateur lorsque vous jouez devrait le forcer à utiliser sa carte graphique dédiée. Si vous voulez que votre système utilise sa carte graphique dédiée lorsqu'il n'est pas branché, suivez les étapes ci-dessous.

REMARQUE : cette procédure peut réduire la durée de vie votre batterie si votre ordinateur n'est pas branché lorsque vous l'utilisez.

Windows 7

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
2. Cliquez sur Panneau de configuration.
3. Sélectionnez Système et sécurité.
4. À mi-chemin du menu, cliquez sur Options d'alimentation.
5. Sous Modes pris en compte sur la jauge de batterie, sélectionnez Performances élevées.
6. Si cette option n'est pas disponible sous Modes pris en compte sur la jauge de batterie, cliquez sur le menu déroulant à côté de l'option Masquer les modes supplémentaires.
7. Sélectionnez Performances élevées.
8. Et voilà !

Windows 8

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
2. Cliquez sur Panneau de configuration.
3. Sélectionnez Options d'alimentation.
4. Sous Modes favoris, sélectionnez Performances élevées.
5. Cliquez sur Modifier les paramètres du mode, à droite, et faites-en votre mode de gestion de l'alimentation par défaut.
6. Et voilà !

Windows 10

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
2. Cliquez sur Panneau de configuration.
3. Sélectionnez Options d'alimentation.
4. Sous Modes pris en compte sur la jauge de batterie, sélectionnez Performances élevées.
5. Cliquez sur Modifier les paramètres du mode, à droite, et faites-en votre mode de gestion de l'alimentation par défaut.
6. Et voilà !

À présent, connectez-vous en jeu, puis à un serveur, et tapez la commande "renderer" dans la console de développement pour voir si RuneScape détecte désormais la carte graphique dédiée de votre ordinateur. Dans la plupart des cas, la modification du mode de gestion de l'alimentation force l'ordinateur à utiliser sa carte graphique dédiée.

Si vous avez changé votre mode de gestion de l'alimentation, mais que RuneScape détecte toujours votre carte graphique intégrée, suivez les instructions ci-dessous pour les cartes ATI et NVIDIA afin de forcer votre ordinateur à utiliser automatiquement la plus puissante de vos cartes graphiques.

1. Faites un clic droit sur votre bureau, et sélectionnez l'option AMD Catalyst Control Centre (CCC) dans le menu contextuel.
  2. Sous CCC, sélectionnez Jeux > Paramètres d'application 3D.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Naviguez ensuite jusqu'au dossier de RuneScape (par exemple : C:\Users%username%\jagexcache\jagexlauncher\bin).
  5. Localisez RuneScape dans la liste des programmes, et définissez les paramètres graphiques sur Performances élevées.
  6. Cliquez sur Appliquer dans le coin inférieur droit de la fenêtre du CCC, et le tour est joué !

Après avoir suivi ces instructions, utilisez la commande "renderer" dans la console de développement pour vous assurer que RuneScape détecte et utilise bien la carte graphique dédiée de votre ordinateur.

1. Faites un clic droit sur votre bureau, puis cliquez sur Panneau de configuration NVIDIA.
  2. Dans la fenêtre qui s'affiche par défaut (c'est-à-dire Gérer les paramètres 3D, et l'onglet Paramètres de programme devrait être sélectionné automatiquement), sous l'option 1. Sélectionner un programme à personnaliser, cliquez sur le bouton Ajouter.
  3. Naviguez ensuite jusqu'au dossier de RuneScape (par exemple : C:\Users%username%\jagexcache\jagexlauncher\bin).
  4. Sélectionnez l'application Jagexlauncher.exe.
  5. Sélectionnez-la, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Ensuite, sous 2. Sélectionner le processeur graphique préféré pour ce programme, ouvrez le menu déroulant et sélectionnez Processeur NVIDIA haute-performance.
  7. Enfin, cliquez sur le bouton Appliquer dans le coin inférieur droit de la fenêtre, et le tour est joué !

Après avoir suivi ces instructions, utilisez la commande "renderer" dans la console de développement pour vous assurer que RuneScape détecte et utilise bien la carte graphique dédiée de votre ordinateur.

Vous n'arrivez pas à suivre les étapes ci-dessus ?

Communauté : discutez-en sur les forums

Vous rencontrez toujours des problèmes, ou vous n'êtes pas sûr d'avoir réussi à modifier les paramètres de votre système ?