Amélioration des performances de votre ordinateur de bureau ou portable

Versions du jeu : RS_Rune_final.png App_Icon-Circle.png

Suivez ces conseils pour optimiser les performances de votre appareil et obtenir une meilleure expérience de jeu avec RuneScape ou Old School RuneScape.

Minimisez l'utilisation d'autres programmes
Votre processeur ne peut effectuer qu'un certain nombre de tâches simultanément, fermez donc tout programme non requis.

Plus votre processeur doit traiter de tâches, plus il chauffera. Assurez-vous qu'il soit toujours correctement ventilé afin d'éviter de l'endommager.

Mettez à jour vos programmes et pilotes
Programmes : pour jouer à RuneScape, vous n'avez pas besoin d'une configuration minimale très poussée, mais c'est toujours une bonne idée de mettre à jour tous vos autres programmes.

Pilotes graphiques : rendez-vous sur le site Internet du fabricant de votre carte graphique afin d'installer les dernières mises à jour. Si vous n'êtes pas sûr(e) du modèle de votre carte graphique, consultez le mode d'emploi de votre ordinateur.

Mettez à jour votre système d'exploitation
Ces mises à jour amélioreront les performances de votre système en corrigeant les failles de sécurité et autres bugs qui pourraient être exploités par des virus.

Windows : recherchez « Windows Update » et cliquez sur le bouton Installer les mises à jour.

Mac : cliquez sur l'icône Apple dans le coin supérieur gauche de votre écran, puis sur « Mise à jour de logiciels... ».

Gestion de l'alimentation
Configurez vos paramètres de gestion de l'alimentation afin de garantir que le matériel de votre appareil fonctionne correctement lorsque vous jouez.

Mode équilibré (par défaut) : augmente automatiquement la vitesse de votre processeur (CPU) quand l'ordinateur en a besoin.

Mode Performances élevées : la vitesse du processeur ne baisse pas quand il n'est pas utilisé, il fonctionne à une vitesse élevée la plupart du temps.

Sous Windows, activez le mode Performances élevées en suivant ces étapes :

1. Appuyez sur Windows et R.
  2. Tapez powercfg.cpl et appuyez sur Entrée.
  3. Sélectionnez Performances élevées, donnez un nom à votre mode et cliquez sur Suivant.
    • Si aucun mode de performances élevées n'est disponible, cliquez sur « Créer un mode de gestion de l'alimentation » sur la gauche.
  4. Choisissez « Jamais » pour toutes les options déroulantes de ce menu puis cliquez sur « Créer ».

Si votre Mac vous permet de configurer les performances, suivez les étapes ci-dessous pour activer le mode Performances élevées :

1. Menu d'Apple
  2. Préférences système
  3. Batterie
  4. Cliquez sur Batterie ou Adaptateur secteur dans la barre latérale.
  5. Sélectionnez Mode Performance dans le menu contextuel Mode d'énergie.

Supprimez les logiciels malveillants
Ce n'est pas seulement une question de sécurité : les logiciels malveillants peuvent aussi ralentir votre ordinateur.
Si aucun outil d'analyse ou logiciel antivirus n'est installé sur votre ordinateur, consultez la liste d'outils antivirus gratuits que nous recommandons.

Si vous utilisez un ordinateur portable
Quand un ordinateur portable utilise uniquement sa batterie, cela peut réduire les performances graphiques. Branchez votre ordinateur sur le secteur pour améliorer les graphismes.

Quand un ordinateur portable montre des signes de surchauffe, le processeur (CPU) intervient pour l'empêcher de continuer à surchauffer. Exemples de signes de surchauffe :

• L'ordinateur s'éteint
  • Le taux d'IPS (images par seconde) baisse
  • La vitesse et/ou le bruit du ventilateur augmentent

Pour éviter la surchauffe, posez votre ordinateur sur une surface plate pour que l'air puisse entrer et sortir et ne rencontre aucun obstacle.

Autres problèmes particuliers
En général, les problèmes de performance peuvent s'expliquer de différentes manières. Suivez nos conseils de dépannage pour les problèmes suivants :

Demandez de l'aide à la communauté !

Nous contacter
(en anglais de préférence)
Délai de réponse estimé : jusqu'à 48 heures