Résolution des problèmes du client NXT

Problème d'écran noir sous Mac

Ce problème connu est désormais résolu. Relancez votre client pour régler le problème. Pour en savoir plus, consultez ce fil des forums anglophones.

Téléchargement du client NXT

Vous pouvez télécharger le client NXT ici . Il arrive parfois que certains joueurs reçoivent le message d'erreur suivant :  « The setup files are corrupted. Please obtain a new copy of the program » (« Les fichiers d'installation sont corrompus. Veuillez récupérer une nouvelle copie du programme. »)  Si vous voyez ce message, installez un nouveau navigateur sur votre ordinateur et réessayez de télécharger le client.

Par exemple, si vous utilisez Google Chrome et que ce message s'affiche, essayez d'installer Firefox, puis utilisez-le pour télécharger le client.

Si vous recevez le message d'erreur « A heap has been corrupted » (« Une pile a été corrompue »), suivez les étapes ci-dessous :

• Redémarrez votre ordinateur.
  • Ouvrez le navigateur à partir duquel vous n'avez pas encore essayé de télécharger le client NXT, comme Google Chrome, Internet Explorer ou Firefox, et accédez à la page Téléchargements.
  • Faites un clic droit sur le bouton de téléchargement, cliquez sur Enregistrer lien sous, enregistrez le programme d'installation sur votre bureau, puis exécutez-le.

Si ce message d'erreur continue de s'afficher, essayez de changer le mode de compatibilité du programme d'installation, puis réessayez.

Si le client ne fonctionne pas...

Videz le cache de votre navigateur ! Cette solution permet de résoudre la majorité des problèmes de chargement du client. Sous Windows, le cache des paramètres se situe par défaut dans le dossier AppData. Pour localiser et vider le cache, effectuez la recherche suivante sur votre ordinateur :

%userprofile%\appdata\local\jagex\runescape

Dans ce dossier devrait se trouver le fichier « settings.jcache ». Il s'agit du cache. Pour le vider, il vous suffit de le supprimer.

Le client fonctionne, mais il est lent/présente des problèmes de latence...

Comme tous les joueurs à travers Giélinor tentent d'utiliser le client NXT, le téléchargement du cache peut prendre un peu de temps. Des problèmes de latence peuvent se produire tant que le téléchargement du cache n'est pas complet. Une icône de téléchargement devrait apparaître dans le coin inférieur droit de l'écran du client.

Si le client est toujours lent une fois le cache téléchargé, suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué :

1. Assurez-vous que tous vos pilotes et votre système d'exploitation sont à jour. Pour en savoir plus, consulter notre guide.
  2. Dans le menu des options graphiques en jeu, activez l'option VSync. Cette solution permet de résoudre la plupart des problèmes de latence qui continuent de se produire lorsque le téléchargement du cache est terminé et que les vérifications de sécurité de base de l'ordinateur ont été effectuées.
  3. Pour que votre ordinateur puisse exécuter le client de façon optimale, pensez à fermer les applications en cours d'exécution en arrière-plan et passez à une connexion Ethernet, si vous êtes connecté en Wi-Fi (surtout si d'autres personnes utilisent votre connexion Internet).
  4. Améliorez votre vitesse de connexion : retrouvez tous nos conseils ici !
  5. Réduisez vos paramètres graphiques afin d'améliorer vos performances.

Le client fonctionne, mais j'ai découvert un bug...

Si vous rencontrez des problèmes, le meilleur moyen de nous en faire part est de nous envoyer un rapport de bug depuis le client NXT. Avant de nous envoyer un rapport de bug, n'oubliez pas de consulter notre fil dédié aux problèmes connus, au cas où ce bug nous ait déjà été signalé.

Autre chose ?

Pour profiter d'une expérience optimale dans le client NXT, les spécifications suivantes sont recommandées :

• Processeur (CPU) : Dual Core, AMD Phenom II ou Intel i3/i5 CPU, 2.4+ GHz
  • RAM : 4 Go et plus
  • Carte vidéo (GPU) : séries GeForce 400x, Intel HD 4x, AMD Radeon 7xxx
  • Disque dur : idéalement, un HDD très rapide, un Hybrid HDD ou SSD
  • Espace de stockage :au moins 8 Go d'espace disque disponible pour le cache NXT

Je suis un utilisateur avancé, comment puis-je...

... changer le serveur sur lequel NXT se connecte ?

Avec le client Java, il faut changer la ligne -Dcom.jagex.config= dans le fichier RuneScape.prm.

Avec NXT, c'est un peu plus simple.

1. Faites un clic droit sur le raccourci du client NXT qui a été créé sur votre bureau pendant le téléchargement. Il s'appelle par défaut « RuneScape Launcher ».
  2. Sélectionnez Propriétés et cliquez sur l'onglet Document Web.
  3. Dans cet onglet, vous verrez un champ URL contenant la ligne suivante :
    rs-launch://www.runescape.com/k=5/l=$(Language:0)/jav_config.ws
  4. Remplacez « www » par « world1 » (en remplaçant le chiffre 1 par le serveur de votre choix). La ligne devrait désormais ressembler à ceci :
    rs-launch://world1.runescape.com/k=5/l=$(Language:0)/jav_config.ws
  5. Cliquez sur OK et rouvrez le client à l'aide de ce raccourci.

... installer le cache sur mon second disque dur ?

Lors de l'installation, vous pouvez sélectionner l'endroit où vous souhaitez installer les fichiers.

Vous pouvez également modifier les emplacements du cache en passant par le client ! Sur l'écran de connexion de NXT, vous avez accès aux options, dans le coin inférieur gauche du client. Vous pouvez y modifier les deux emplacements de cache.

Le premier emplacement (Cache Folder) sera plus volumineux et contiendra les contenus préchargés. Le cache des paramètres sera bien moins volumineux et contiendra vos paramètres !

J'ai encore besoin d'aide !

Notre équipe du service clientèle et nos J-Mods sont là pour vous aider à résoudre la plupart des problèmes rencontrés avec le client NXT. N'hésitez pas à faire appel à eux pour résoudre rapidement votre problème !

Résolution rapide : j'ai besoin d'aide

Si vous avez essayé toutes les solutions proposées dans cet article, et posté un message sur notre forum dédié aux problèmes techniques, mais que vous n'avez toujours pas résolu votre problème, cliquez sur le bouton ci-dessous afin de nous faire part de votre situation.

Remarque : nous recevons actuellement de très nombreuses demandes, et répondrons à votre requête dans un délai de 48 heures. Aidez-nous à vous aider en essayant toutes les solutions courantes proposées dans cet article avant de contacter notre équipe du service clientèle.