Comment signaler un joueur

Lorsque vous rencontrez un joueur désagréable, impoli ou avec qui vous ne vous entendez pas, la meilleure chose à faire est de l'ajouter à votre liste noire ou d'ajuster vos paramètres de discussion pour ne plus avoir affaire à lui.

Si le comportement d'un joueur s'aggrave ou dépasse celui de simple troll, vous pouvez utiliser l'outil de signalement.

Comment fonctionne l'outil de signalement ?

L'outil de signalement permet d'envoyer un cliché d'une discussion en jeu à l'équipe du service clientèle de Jagex, qui l'examinera avant de prendre les mesures nécessaires.

Comment signaler une infraction ?

Pour signaler une infraction, il suffit de suivre ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton Signaler un problème, en haut à droite de la fenêtre Toutes les discussions.

2. Cliquez sur « Signaler un abus ».

3. Sélectionnez la discussion ou le joueur que vous souhaitez signaler dans la liste de vos discussions récentes. Son nom apparaîtra ensuite en bas de la fenêtre. Les joueurs modérateurs ont la possibilité de bloquer le joueur des discussions pendant 48 heures s'ils ne souhaitent pas que les autres joueurs voient ses messages. Assurez-vous d'avoir sélectionné le bon joueur, et cliquez sur « Suite ».

Vous pouvez également signaler un joueur en faisant un clic droit sur lui, en sélectionnant « Examiner » et en cliquant dans l'interface qui s'affiche sur l'icône de drapeau située en haut à gauche.

Comment indiquer aux J-Mods la raison pour laquelle j'effectue un signalement ?

Une fois que vous aurez choisi de signaler un joueur, vous verrez apparaître une fenêtre vous permettant de sélectionner la raison de votre signalement. Sélectionnez l'infraction commise par le joueur. Votre signalement sera ensuite envoyé.

Enfin, vous aurez la possibilité d'ignorer le joueur jusqu'à votre déconnexion.

Que faire si le joueur enfreint plusieurs règles à la fois ?

Un seul signalement par incident suffit. Votre signalement nous donnera toutes les informations nécessaires.

Que faire si le comportement du joueur ne correspond à aucune des infractions proposées ?

Dans le doute, choisissez la raison qui vous semble la plus adaptée à votre signalement. Ne vous inquiétez pas si vous sélectionnez la mauvaise infraction : notre équipe de service clientèle saura comment traiter votre signalement !

Quand dois-je signaler une infraction ?

Dès que l'infraction a été commise. Votre signalement ne contiendra que la discussion en jeu qui a eu lieu au moment de son envoi à nos équipes. Nous vous déconseillons donc de retarder votre signalement pour en parler avec quelqu'un. Si vous attendez, il sera peut-être trop tard. Vous pourrez toujours en parler avec quelqu'un après avoir envoyé votre signalement.

Acceptez-vous les signalements qui s'appuient sur des captures d'écran ?

Nous ne pouvons pas considérer les captures d'écran comme des preuves car il est facile de les modifier. Si vous souhaitez effectuer un signalement, utilisez toujours la fonction dédiée en jeu.

Comment savoir si mon signalement a été étudié ?

Nous n'envoyons pas de messages de confirmation ni de messages pour vous tenir au courant, mais sachez que tous les signalements effectués en jeu sont traités et étudiés sous 24 heures.