Clientes nativos do Linux

Este artigo fala sobre formas de jogar a versão Java do RuneScape no Linux. O Linux não é um sistema operacional oficialmente suportado pelo RuneScape e, por isso, não podemos oferecer suporte oficial para essa plataforma.

Precisa de ajuda com o Linux? Na maioria das vezes, o RuneScape é executado sem problemas no Linux através do navegador. Contudo, por vezes é necessário usar o cliente para evitar problemas de navegador ou evitar as limitações do plug-in Java.

Graças à incrível comunidade Linux do RuneScape, estão disponíveis diversas maneiras de executar o cliente nesse sistema operacional. Existem scripts que ajudam você a começar, e até mesmo um cliente não oficial para Linux/Unix.

Observe que alguns desses clientes ou arquivos cruciais não estão disponíveis em alguns países por razões legais.

OBSERVAÇÃO: Lembre-se que Shell Scripts para Bash do Cliente e o Cliente RuneScape UNIX foram feitos por jogadores, e não são suportados oficialmente pela Jagex!

Cliente oficial para Windows através do WINE
O cliente oficial feito pela Jagex.

1. Primeiro, você precisa instalar o Wine no seu computador Linux. Para Ubuntu e Linux Mint, use o seguinte comando:  sudo apt-get install wine
  2. Em seguida, baixe o cliente do RuneScape
  3. Instale como se fosse no Windows.

OBSERVAÇÃO: Ao ser executado pelo WINE, o cliente fica mais lento do que na execução nativa.

Limitações: Não pode usar mais de 1 GB de espaço para Java (limitação do WINE) e é ligeiramente mais lento do que as alternativas nativas.
Arquitetura: 32 bits (pode ser executado no WINE com 64 bits, mas o cliente é de 32 bits)
Criador/desenvolvedor: JAGEX

Cliente UNIX do RuneScape (Cliente RSU)
Este cliente não oficial em código aberto foi desenvolvido inteiramente numa linguagem de script conhecida como Perl. Perl está instalada por padrão na maioria das plataformas UNIX.

Este cliente funciona em diversas plataformas diferentes (suportadas ou não pela Jagex) e age como uma réplica do cliente Windows usando o Java instalado no sistema, permitindo a integração de correções conhecidas que são necessárias para problemas comuns encontrados pelos jogadores que usam essas plataformas.

O cliente usa o arquivo jagexappletviewer.jar do cliente oficial do Windows ou do Mac executando o Java com um conjunto de parâmetros encontrados num arquivo .prm, localizado na pasta /share do cliente.

Dentro desta pasta, encontra-se o arquivo settings.conf.example. Renomeie o arquivo para settings.conf e, em seguida, edite-o para ativar/desativar funções/correções ou alterar funcionalidades do cliente (como a versão do Java usada para executá-lo).

Caso a Jagex atualize os clientes oficiais, você também poderá atualizar este cliente executando o script update-runescape-client.

Requisitos/Dependências (só para execução):

• Perl
  • Perl-modules
  • Java ou OpenJDK
  • grep
  • xterm (não é necessário se executado em Windows)
  • wget ou curl
  • p7zip-full OU make, g++ e gcc

Requisitos/dependências extras se você quiser usar o Editor de Configurações, o Atualizador e o Aplicativo:

• wxperl/libwx-perl/perl-wx

Para correções de som, recomendamos:

• Pulseaudio e pulseaudio-utils E/OU alsa e alsa-oss

Instruções do instalador: Abra o Terminal (Acessórios --> Terminal) e execute o comando para sua distribuição encontrado na página do HikariKnight's GitHub - esta página também inclui instruções completas e mais informações.

Agora você pode executar o cliente executando o arquivo "runescape", localizado em

~/runescape/

Ou instalar as entradas do menu Aplicativos executando o comando:

~/runescape/install-desktop-icons

Isso adicionará entradas para o cliente e para o atualizador na seção Jogos do menu Aplicativos.

Plataformas suportadas: Linux, Mac, BSD, Solaris, Windows e WINE
Limitações: As janelas de mensagem que não estão no jogo são pretas com texto preto.
Arquitetura: 32 bits, 64 bits, SPARC e ARM
Criador/Desenvolvedor: HikariKnight

Wrapper do Java
Para quem está localizado no Texas, existe uma boa alternativa para o cliente RSU.

HikariKnight teve a gentileza de desenvolver um wrapper do Java para o plug-in do navegador que aplica automaticamente a correção OpenGL e instrui o Java a ser executado no modo do cliente se estiver disponível, assim como acontece com o cliente. Isso significa que já não há diferenças de desempenho entre o cliente RSU e o navegador (exceto os recursos extras usados pelo navegador).

Você pode obter e instalar o wrapper do Java aqui.
OBSERVAÇÃO: A partir de 20/06/2012, a correção para navegadores foi considerada ESTÁVEL para uso.

Shell Script Básico do Cliente
Anteriormente existiam vários shell scripts para bash publicados no fórum que permitiam a execução do cliente do RuneScape em Linux, feitos por Ethoxyethaan, Garage Punk e Mr Pacman. Infelizmente nenhum desses shell scripts está mais disponível, uma vez que foram todos substituídos oficialmente pelo cliente RSU. Esses scripts foram usados como base para o Cliente RSU, e é por isso que foram mencionados aqui, fornecendo o histórico do programa.

Obtenha ajuda da comunidade!

Fóruns