Usuários de laptop - Entendendo a sua placa de vídeo!

Muitos jogadores que jogam RuneScape num laptop com placa de vídeo dedicada observam que, em vez de usar a placa dedicada, as configurações padrão do laptop optam pela GPU da placa mãe. Como resultado, ao executar o RuneScape, os jogadores se deparam com baixa taxa de QPS ou problemas de gráficos semelhantes. Se isso acontece com você, não entre em pânico! Veja abaixo uma solução básica que forçará o seu laptop a usar a placa de vídeo dedicada.

Como faço para descobrir qual GPU o RuneScape está usando?

Para descobrir se o RuneScape está usando a placa de vídeo dedicada, siga as instruções abaixo:

• Entre no jogo e acesse um dos mundos.
  • Abra o Console do Desenvolvedor pressionando Alt+`.
  • Digite "renderer" no console (sem aspas) e aperte Enter.
  • Serão exibidas várias linhas de informação, conforme mostrado abaixo:
  • A placa de vídeo usada pelo RuneScape será mostrada perto de "Device" (veja a linha realçada na captura de tela acima).

Caso você não reconheça o dispositivo indicado, confira as especificações do seu sistema para confirmar que o jogo detectou a GPU da placa mãe e a placa de vídeo dedicada. Se o RuneScape não estiver detectando a placa de vídeo, experimente seguir as etapas abaixo, que solucionam o problema em 90% dos casos.

Como faço para forçar o meu laptop a usar a placa de vídeo dedicada para executar o RuneScape?

Se o laptop tiver uma placa de vídeo dedicada e a GPU da placa mãe instaladas, o sistema normalmente tentará usar a GPU da placa mãe, pois essa é a opção que permite uma maior economia energética. Confirme que o seu laptop está ligado na tomada ao jogar; assim, o sistema será forçado a usar a placa de vídeo dedicada ao executar RuneScape ou qualquer outro jogo. Se você quiser que o seu sistema use a placa de vídeo dedicada quando não estiver ligado na tomada, siga as instruções abaixo.

OBSERVAÇÃO: se o seu laptop não estiver ligado na tomada, isso reduzirá a vida útil da bateria

Windows 7

1. Clique no botão "Iniciar" do Windows 7
2. Clique em "Painel de Controle"
3. Selecione a opção "Sistema e Segurança"
4. Na lista exibida, selecione "Opções de Energia"
5. Em "Planos mostrados no medidor da bateria", selecione "Alto desempenho"
6. Se este plano não estiver incluído em "Planos mostrados no medidor da bateria", clique na seta para expandir a seção "Mostrar planos adicionais"
7. Selecione "Alto desempenho"
8. E pronto!

Windows 8

1. Clique no botão "Iniciar" do Windows 8
2. Clique em "Painel de Controle"
3. Selecione "Opções de Energia"
4. Em "Planos preferenciais", selecione "Alto desempenho"
5. Clique no link "Alterar configurações do plano" à direita, e faça deste o seu plano de energia padrão
6. E pronto!

Windows 10

1. Selecione o botão "Iniciar" do Windows 10
2. Clique em "Painel de Controle"
3. Selecione "Opções de Energia"
4. Em "Planos mostrados no medidor da bateria", selecione "Alto desempenho"
5. Clique no link "Alterar configurações do plano" à direita, e faça deste o seu plano de energia padrão
6. E pronto!

Agora entre no RuneScape, conecte-se a um dos mundos e use o comando "renderer" no console para confirmar que o RuneScape detectou a placa de vídeo dedicada. Ao mudar o plano de energia, o laptop usará a placa de vídeo dedicada para a maioria dos usuários.

Se, depois de mudar o plano de energia do seu laptop, o RuneScape continuar detectando a GPU da placa mãe, siga as etapas abaixo para placas ATI e Nvidia, que forçarão o computador a usar automaticamente a placa de vídeo dedicada mais potente.

1. Clique com o botão direito em um espaço vazio da sua área de trabalho e selecione "AMD Catalyst Control Centre" (que chamaremos de "CCC") no menu pop-up.
  2. No CCC, selecione "Jogos>Configurações de aplicativos 3D".
  3. Clique no botão "Adicionar Aplicativo".
  4. Navegue até a pasta onde está localizado o RuneScape. No meu caso, é C:\Users%username%\jagexcache\jagexlauncher\bin .
  5. Agora, procure RuneScape na lista de programas e mude a configuração de gráficos para "Alto desempenho".
  6. Clique em "Salvar" no canto inferior direito da janela do CCC, e pronto!

Depois de seguir essas etapas, você pode usar o comando do console "renderer" para garantir que o RuneScape está detectando e usando a placa de vídeo dedicada.

1. Vá para o painel de controle da NVIDIA clicando com o botão direito na sua área de trabalho e selecionando "Painel de Controle da NVIDIA".
  2. Na tela que será exibida (deverá ter como título "Gerenciar as configurações em 3D", e a guia "Configurações do programa" deverá estar selecionada), em "1. Selecionar programas a serem personalizados:" clique em "Acrescentar".
  3. Navegue até a pasta onde está localizado o RuneScape. No meu caso, é C:\Users%username%\jagexcache\jagexlauncher\bin .
  4. Selecione o aplicativo "Jagexlauncher.exe".
  5. Selecione-o e clique em abrir.
  6. Depois, na tela "2. Especificar as configurações deste programa:", abra o menu suspenso e selecione "Processador NVIDIA de alto desempenho"
  7. Por fim, clique no botão do canto inferior direito para aplicar as modificações, e pronto!

Depois de seguir essas etapas, você pode usar o comando do console "renderer" para garantir que o RuneScape está detectando e usando a placa de vídeo dedicada.

Está com problemas com essas etapas?

Comunidade: Obtenha ajuda no fórum

Continua com problemas, ou não sabe se essa mudança na configuração do seu sistema funcionou?