Guia de prevenção de golpes

Golpes são uma violação das nossas regras do jogo e do fórum. Eles serão punidos e resultarão na restrição ou banimento da sua conta, dependendo da gravidade da ofensa.

Os golpes são simples de serem evitados com bom senso e atenção. Este guia foi criado para ajudar a educar jogadores genuínos sobre os truques e mentiras utilizados pelos golpistas.

É de absoluta importância que você denuncie qualquer pessoa que esteja tentando dar um golpe em você. Quanto mais evidências tivermos, mais fácil será pegar os golpistas e manter o RuneScape seguro!

Em que devo prestar atenção?

Independentemente da forma como são apresentados, todos os golpes podem ser evitados seguindo estas recomendações:

• Não largue ou troque objetos que você não deseja perder;
  • Complete todas as negociações em uma troca;
  • Preste atenção em todas as janelas de troca;
  • Tenha cuidado com processos muito complicados.

Pediram que você troque de mundos em certos locais? Ou que use determinados objetos?

• Não compre nada para outros jogadores;
  • Não aceite objetos comuns como pagamento ou garantia - o preço no Mercado Geral pode não refletir o valor real;
  • Tenha cuidado com golpistas trabalhando em conjunto (continue lendo para saber mais sobre lurers e anti-lurers).

Há diversos objetos e sistemas no jogo que são usados por golpistas. Embora esses objetos tenham um propósito legítimo no jogo, tome cuidado se alguém pedir que você os utilize em uma negociação:

• Cápsula da grande semente - objeto relativamente incomum usado para se transportar para a Grande Árvore. Ao clicar nas opções lançar ou esmagar, você será transportado. Com frequência, o lurer mentirá sobre a função do objeto, aproveitando assim a falta de conhecimento do jogador.
  • Gato mecânico - outro objeto incomum que requer nível 85 em Artesanato para criar. Ele funciona como um bicho de estimação normal, seguindo os jogadores pelo mundo. Usado em conjunto com golpes centrados em objetos largados para tirar vantagem em áreas e instâncias em que seguidores/bichos de estimação não são permitidos.
  • Tabuletas de teleporte - um objeto muito comum usado para se teleportar para outros locais. Usadas em conjunto com técnicas de distração para dar golpes em jogadores em negociações, fazendo com que a vítima troque um objeto de alto valor por uma tabuleta de teleporte (continue lendo para saber mais sobre o "golpe da tabuleta").
  • Sistema de Grupos - normalmente é um meio legítimo de se agrupar com amigos e companheiros de clã, que pode ser usado para se teleportar para diversas atividades. Os lurers podem se aproveitar de jogadores que não estejam cientes dessa capacidade de se teleportar, teleportando-os depois que eles largarem um objeto.

Exemplos de golpes comuns

Estes são exemplos de lures. A forma como os golpistas apresentam o lure pode mudar, mas a lógica por trás dele geralmente é a mesma.

Lure/anti-lure de objetos largados de brinde:

A premissa inicial é que alguém está dando um "brinde". Geralmente essa pessoa finge estar fazendo uma gravação para o YouTube ou uma transmissão ao vivo. Para participar, você tem que largar um objeto de alto valor para receber moedas.

• "Na primeira rodada, você larga seus objetos e faz uma troca comigo para ganhar 100m."
  • "Acabei de receber 207m numa troca... você poderia estar ganhando tanto quanto eu desses caras."

O golpe geralmente é realizado teleportando você para longe ou manipulando sua mochila para que você não possa pegar o objeto largado.

• Cápsula de semente:

Envolve largar um objeto de alto valor como no golpe do brinde. O lurer pede que você clique na cápsula de semente, geralmente falando que ela soltará fogos de artifício (uma mentira, já que o resultado é teleportar você para a Grande Árvore). Enquanto você está na Grande Árvore, o lurer poderá pegar o objeto que você largou.

Muitas vezes também envolve anti-lurers, mas apenas como distração. O anti-lurer "avisa" você contra o uso da cápsula. Isso é feito para que você não perceba outro mecanismo que impedirá você de pegar seus objetos. Frequentemente isso envolve um convite para um grupo (através do sistema de grupos) e um teleporte em grupo para Mazcab. A ideia é fazer com que você se concentre em não usar a cápsula de semente para não ser vítima, o que deixa você vulnerável a outras coisas que possam impedir que pegue os objetos largados (neste exemplo, teleportando você para outro lugar por outros meios).

• Gato mecânico:

Envolve largar um objeto de alto valor como no golpe do brinde. O golpista lhe dará gatos mecânicos (um número suficiente para encher a mochila). Ele então pedirá que você devolva os gatos mecânicos numa troca para receber o "brinde". O lurer tentará prolongar a tela de troca pelo maior tempo possível. Nesse tempo, ou o seu objeto reaparecerá para o golpista pegar, ou você cancelará a troca e tentará largar um gato mecânico para poder pegar o objeto de volta.

O problema é que os gatos mecânicos não podem ser largados/soltos em certas áreas. Você não conseguirá limpar sua mochila a tempo, e o golpista pegará o objeto largado por você.

Muitas vezes isso é feito em conjunto com uma cápsula de semente e um cúmplice anti-lurer.

O lurer usará a cápsula de semente como distração, e o cúmplice avisará você sobre o perigo dela. Sua atenção estará na cápsula de semente, não nos gatos mecânicos.

Golpe do Mercado Geral/limite de compra:

Este golpe se aproveita das restrições do Mercado Geral. Há limites de compra para diversos objetos, o que faz com que o golpista peça que você o ajude a burlar o limite comprando uma grande quantia de um objeto. Isso é feito com objetos que tenham o preço de troca acima do valor de mercado (isso geralmente acontece com objetos que são pouco usados e raramente negociados, resultando em um preço mais alto). O golpista coloca o objeto à venda no Mercado Geral. Querendo ajudar, você compra o objeto inútil do golpista, que lucra com isso.

Golpe das tabuletas de teleporte:

O sucesso deste golpe depende da distração da vítima. Ele é baseado na crença da vítima de que ela está participando de uma negociação legítima.

A vítima participará de uma troca (comprando ou vendendo um objeto) e colocará os objetos ou moedas na janela. Nesse momento, o golpista tentará negociar, pedindo que a vítima se encontre com outra conta ou com um amigo em outro lugar (geralmente em troca de um negócio muito melhor). O golpista oferecerá uma tabuleta de teleporte para que ela viaje até lá; ele aceitará a troca e torcerá para que a vítima se esqueça de que já tinha colocado objetos ou moedas na janela.

• "O que você acha de 100m? Beleza, cara - o dinheiro está na minha outra conta.
    Toma esta tabuleta e me encontra no banco de Camelot."

Lure na Terra Selvagem:

Este é um dos lures mais antigos do RuneScape e pode ser realizado de várias formas. O resultado final é que o golpista atrai a vítima para uma área perigosa para matá-la e pegar seus objetos e moedas. O melhor método para evitar esse golpe é simplesmente não entrar em uma área perigosa com objetos que você não deseja perder.