Comment résoudre les problèmes de connexion courants ?

Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs de RuneScape, ou si vous rencontrez des problèmes de latence ou de déconnexion intempestive, essayez les solutions suivantes.

Problèmes de connexion, ou problèmes graphiques ?

Si vous ne savez pas s'il s'agit d'un problème de connexion ou d'un problème graphique, consultez cette page pour savoir comment faire la différence.

Videz votre cache DNS.

L'une des premières choses à faire si vous rencontrez des problèmes de connexion, c'est de vider votre cache DNS.

Ouvrez les ports de votre pare-feu.

Si vous ne parvenez pas du tout à vous connecter à RuneScape, assurez-vous d'avoir autorisé les données de RuneScape à accéder aux logiciels installés sur votre ordinateur ou à votre connexion.

Activez SSL.

L'activation de SSL est particulièrement utile dans le cas de réseaux restreints (réseaux scolaires ou universitaires) qui peuvent bloquer certains ou l'ensemble des chemins d'accès de RuneScape.

Ces étapes sont dédiées aux utilisateurs du client Java.

Vous n'arrivez pas à suivre les étapes ci-dessus ?

Communauté : discutez-en sur les forums

Que faire si je rencontre toujours des problèmes ?

Si vous avez essayé les solutions ci-dessus, mais que vous rencontrez toujours des problèmes de connexion, contactez-nous ! Communiquez-nous les informations suivantes afin que nous puissions identifier votre problème :

• Un message d'erreur apparaît-il ? Si oui, que dit-il ?
  • Assurez-vous d'avoir bien lu cet article et suivi les instructions indiquées. Cela nous permettra de vous offrir des conseils plus ciblés.
  • Indiquez dans votre message un Traceroute (pour la procédure sur PC, cliquez ici ; pour la procédure sous Mac, cliquez ici).